http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Без права на собственную квартиру

Жилье

Мой адрес не дом и не улица. Знаменитые строки в данной ситуации как никогда подходят жителям жилого комплекса Рябинушка. Ещё год назад люди купили квартиры. заселились в них. Сделали ремонт. А вот документы на жильё не могут получить до сих пор. У них нет ни адреса, ни прописки. В Росреестре отказ в выдаче документов на дом объясняют несоответствием технического плана реальной ситуации с постройкой. И решать этот вопрос по их словам должен застройщик. Застройщик обещает документы жильцам не первый месяц. Но ничего не меняется. Вот так люди с жильём по факту юридически оказались без него. Наша съёмочная группа встретилась со сторонами конфликта. Слово Ферузе Насыровой.

 

Феруза Насырова, ЛенарХабибуллин

 

Казань

 

Дома в этом комплексе – странный предмет. В реальности они есть, а на бумаге нет, так говорят его обитатели.  Вложили в квартиры  в ЖК « Рябиновый» они миллионы, а оформить их не могут до сих пор. И взрослые, и дети – без определенного места жительства.

 

Ирина Данилова, житель ЖК «Рябиновый»

- У меня ребенок между воздухом и землей, даже в поликлинику не можем обратиться, потому что не прикреплены нигде.  

 

Дома эти не имеют официального адреса, жители не прикреплены к поликлиникам, школам и детским садам.  И эта лишь часть проблем, с которыми столкнулись новоселы.  Теперь вместо приятных хлопот по обустройству жилища – они  вынуждены  бороться за документ – о праве собственности. С документами тоже не все в порядке, говорят жители. При заселении им выдали лишь две бумаги. Это технический паспорт и информацию на котел. Когда им выдадут весь пакет – с этим они снова обратились в компанию – застройщика.  Только разговора так и не вышло. С потенциальными покупателями – в отделе продаж более приветливы. Но о проблемах – ни слова. Менеджеры готовы показать квартиру в день обращения. И только после нашего вопроса, зарегистрированы ли дома – отвечают, что – пока нет. Но тут же успокаивают, это лишь дело времени. Но такие обещания, говорят жители, они слышат — уже год.  И никакой подробной информации у них нет.

 

Феруза Насырова, корреспондент

- Уютный дом для семейной жизни. Так гласит слоган на официальном сайте застройщика. Новым покупателям предлагают жить в этом тихом и комфортном месте. Для удобства есть и четырехуровневая парковка.  Но для владельцев квартир она так и не заработала.

 

У жителей появился еще один повод для паники -  по слухам- дома построены не по геопараметрам.  Но в Росреестре эту информацию не подтвердили, но пояснили, что проблемы с постановкой на учет этого жилого комплекса действительно есть.

 

Альберт Хайрутдинов,  заместитель руководителя  Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан

-  25 августа нами было приостановлено зявление о постановке на кадастровый учет, т.к. технический план не соответствует требованиям и в нем отсутствуют необходимые параметры, которые необходимо внести в единую базу. К примеру, этажность, места общего пользования. Это серьезные недочеты.

 

Недочетов, действительно, много. По трем домам аж на три листа.  Есть и расхождения в общей площади жилых помещений. В техническом плане одна цифра, в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию – другая.

 

Альберт Хайрутдинов,  заместитель руководителя  Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан

- Технический план должен быть составлен на основе проектно-сметной документации. По этим документам принимается решение Исполкомом Казани – выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или нет. А потом уже исполком нам подает заявление, чтобы дома поставить на кадастровый учет.

 

Исполком города действительно дал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса. Однако, они пояснили, выданный документ  заполнен верно. В компании – застройщика,  это «Завод ЖБИ-3», хранят молчание. Наш телеканал им отправил официальный запрос, но ответа так и не последовало.  Начальник юридического отдела – обещал с нами встретиться и разъяснить ситуацию. Но конструктивного диалога так и не вышло. Юрист после того, как узнал, что надо говорить на камеру – встречаться отказался.  В Росреестре нам пояснили, как только документы приведут в порядок, уже на следующий день  дома поставят на кадастровый учет.  Тем временем, ждать долго – жители не намерены. Готовы обратиться в прокуратуру.

Опубликовано 10.09.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана