http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Болгар — центр исламского образования России

Историческое Событие СНГлавным религиозным событием этой недели стало открытие Болгарской исламской академии. Которая в общем-то привлекла к себе внимание большого количество и светских людей. В России это первое подобное учебное заведение. Которое на основе своего строительства формировалось, как будущий центр подготовки кадров традиционного ислама. Цель готовить богословов у себя, а не  отправлять их за границу, где понятия ислама могут значительно отличаться от тех, что сформированы веками в России. И в этом смысле суть академии в том числе сводится к тому, что бы снизить уровень религиозного экстремизма. Пока академия загружена не полностью. Студенты приехали из разных регионов страны. Для них построены комфортные корпуса для жилья, просторная библиотека. По сути именно эти специалисты в будущем должны будут попасть в российские мечети и там доносить до людей подчеркну традиционные взгляды на понятный нам ислам. Диана Василова побывала на открытии.

 

Диана Василова, Адель Миндубаев, Денис Гоголев

 

Болгар

 

Диана Василова

Отныне Болгар – это не только видный религиозный центр, и центр притяжения туристов, но и фундамент возрождения высшего богословского исламского образования. На площади более 12 тысяч метров расположились учебные классы, аудитории, амфитеатр на 500 человек. Здесь будут преподавать лучшие профессоры со всего мира.

 

Это была амбициозная идея – воздвигнуть на исторической земле обновление системы исламского образования. Указ президента республики о создании Болгарской исламской академии и одновременно воссоздания собора казанской иконы Божьей матери появился в один день – 4 ноября 2015 года. В мае того же года в Болгаре заложили капсулу с посланием потомкам в фундамент будущего вуза. И, это кажется почти невероятным, но уже менее чем через год, академия была готова к открытию. А 4 сентября, спустя ровно год и 10 месяцев со дня подписания указа, в аудиториях появились первые студенты.

 

Михаил Бабич,  полномочный представитель президента РФ в ПФО

- Открытие Академии позволит иметь собственные кадры и не отпускать за рубеж. Ведь сейчас там учатся 500 человек из ПФО, а за последние пять лет такое обучение прошли 3500 человек.

 

Среди первокурсников – а пока в академии учатся только они – Абдурашит хазрат Фаизов. К слову, эта самая приставка «хазрат» очень часто встречается у учеников. Ведь все они пришли сюда не с нулевым уровнем подготовки. На руках, как минимум, диплом бакалавра. Академия венчает систему религиозного образования – готовит магистров и докторов наук.

 

Абдурашит хазрат Фаизов, студент докторантуры Болгарской Исламской академии

- Я сюда поступил на докторантуру. И это возможность также начать исследование. Учась на магистратуре я уже начал исследование татарского тафсира Хамиди. Сейчас планы есть – татарские тафсиры изучить. Потому что эта тема на сегодняшний день не изучена.

 

А впереди – продолжение пути богослова. 11 веков назад в Болгаре началось мирное распространение Ислама. Задача века 21-го – распространить верное толкование его основ. И эти кадры, выпускников академии, ждет. Они наверняка будут востребованы.

 

Рафик Мухаметшин, ректор Болгарской Исламской академии

 - Их ждут наши учебные заведения. В России их 80, вузов у нас около 10. Поэтому в вузах и медресе востребованы подготовленные кадры. Есть духовные управления, советы улемов, которым нужны подготовленные кадры. Пока есть ниша, которую мы должны заполнить своими кадрами.

 

А в самой академии сегодня преподают кадры заграничные. Их отбирали даже тщательнее, чем абитуриентов. Проходной балл – отсутствие радикальных взглядов и неверных толкований. Среди лекторов – экс-муфтий Палестины, сотрудник министерства Египта по исламским вопросам и видные богословы из именитого Аль- Азхара из Каира. Эти имена и притянули на священную землю первых поступивших. Ведь пока об Академии больше говорили, и почти никто не видел.

 

Камиль Исхаков, помощник Президента Республики Татарстан, Президент Болгарской Исламской академии

-У нас поступил только каждый второй. Это в условиях, когда о нас еще мало кто знает. И мало мы еще проявили себя. Проблема есть еще у поступающих, кем они будут.

 

Привлекали и условиями. Это новейший вуз, с официальной лицензией. При академии построили и жилые кампусы. На 12 тысячах квадратных метров расположен основной учебный центр и 6 корпусов. Здесь же будет работать крупнейшая библиотека Ислама – она способна вместить 90 тысяч изданий. Планируется, что на базе академии будет работать и объединяющий всю страну союз мусульманских богословов.

 

Диана Василова

Болгарская исламская академия – это учебное заведение особого формата. Здесь есть и привычные для любого вуза атрибуты – учебные классы, аудитории, библиотека. И, конечно, молельная комната, а расписание занятий непременно учитывает время намаза.

 

Это будет возрождение – богословской школы на священной земле. Ведь не зря проект курировал одноименный фонд и лично Минтимер Шаймиев. Болгар наполняют верным смыслом для верующих.

 

Минтимер Шаймиев, государственный советник Республики Татарстан

- Многое ведь от незнания. От этого человека можно втянуть. Главное – это учиться. Наша задача – обучить. Так нам завещал Пророк.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

- На протяжении многих веков болгар был центром притяжения богословов. Нам нужно это возродить.

 

Объединить должен Болгар и мусульман всей страны. Здесь ждут иностранных студентов – к слову, некоторые присоединились в этому году-  после совершения хаджа в Мекку. И студентов из других регионов. Умма Северного Кавказа также поддержала проект.

 

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей

- Даже на стартовом этапе академия становится центром притяжения для богословов со всего мира. Здесь были представители уммы северного кавказа – первые слушатели тоже с Северного Кавказа. Нужна помощь. Только на плечах республики и благотворителей мы не сможем организовать учебный процесс. Нужна системная поддержка со стороны государства. М ы готовы участвовать и в составлении программ.

 

Первые выпускники отправятся на место работы через три года. Заполнять вакантные места и главное – пустоты – в душах и умах людей – правильными идеями.

 

 

 

Опубликовано 10.09.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана