http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Их учеба не за партами, а за танками

ГотовыекБоюСегодня день танкиста. На неделе наша съёмочная группа оказалась в казанском высшем танковом командном училище. Воспитанники которого, в отличие от сверстников сели не за парты, а за танки. Их занятия проходят не в классах, а в центре управления боем. Помимо точности в математике, эти ученики должны обладать навыками в точности прицела.  И по сути это единственное учебное заведение в России, которое готовит танкистов для Вооруженных сил страны. Занятия у этих детей совсем не детские. Задачи — не на сообразительность и логику, а на оперативность решения военных нюансов. Всё это отрабатывают на поле. С выездом на многотонной машине, с выстрелами. Потом результат проделанной операции оценивает командир. Зиля Гарипова попала туда, куда съёмочные камеры крайне редко попадают. Её эксклюзивный репортаж.

 

Зиля Гарипова, Сергей Акимов, Ленар Хабибуллин

 

Казань

 

Обычные школьники вчера — сегодня они уже уверенно ходят строевым шагом и с гордостью носят именную форму. Обращения точно по уставу и натёртая до блеска обувь. Не только в честь праздника, а каждый будний день. Карьера военного – для них осознанный выбор. У Аскада Халметова, например, папа тоже танкист. Потому другого будущего юноша себе и не представлял.

 

Аскад Халметов
- Бешенно колотится сердце, чувствовал, как вот принимаю военную присягу, и вся моя жизнь будет связана с отдаванием долга родине. Я добровольно отдаю свою жизнь на плац государства

 

Зоя Шиховцова
-
Здесь мой сын учился, папа его погиб при Сахалине. Теперь тоже решили, что внук будет учиться.

 

Пройдёт несколько минут, плац опустеет, камеры выключат, и родители разъедутся по домам. А для курсантов-танкистов начнётся новая, военная жизнь. Которая обычно вообще-то скрыта от любопытных глаз посторонних. Случайных посетителей на территории училища не бывает. С этих слов у курсантов-танкистов начинается очередной учебный день. На этом занятии их боевая машина – тренажёр танка Т-90. Такие сегодня часто продают за рубеж, например, в Индию. Перед выездом в чистое поле все навыки отрабатываются в классах. В соседнем кабинете одни готовят орудия к бою, а другие – уже держат противника на прицеле. Это экипаж последней модели танка Т72 Б3. Основной вид вооружения современной российской армии. И к слову один из героев  популярного сейчас танкового биатлона. В танке двое – командир вместе с наводчиком. Сразу после упражнения – разбор «полётов». Танкисты тоже получают оценки. Готовят будущих танкистов, разумеется, не только на тренажёрах. Пока одни курсанты занимаются на плацу, другие ждут команды на полигоне. Ни танки, ни танкисты грязи не боятся. Занятия на реальных боевых машинах в училище начинаются с первого курса.

 

Зиля Гарипова

Площадь этого полигона – 72 квадратных километра. Одновременно упражнения здесь могут выполнять сразу 9 танков. В каждом по 3 человека – кроме командира танка это и наводчик-оператор, и механик-водитель.

 

Почти синхронно друг с другом они поражают все цели противника и выстраиваются на стартовую позицию. Скоро снова будет команда «танки в бой».

 

Михаил Логачёв, курсант Казанского высшего танкового командного училища

На 1м курсе это одиночная стрельба, а на пятом курсе – это больше методическая работа. ТО есть ты в должности командира взвода должен управлять личным составом – тремя танками.

 

 

Но отнюдь не танками едиными. В обучении военному делу есть место и традиционным тетрадкам с конспектами, и тактике. В классе управления боем — макет масштабом один к тысяче. На зеленом полотне – знакомые названия населённых пунктов. Именно здесь отчетливее всего понимаешь: все возможные сценарии отрабатывают, чтобы в жизни такого никогда не случилось. Потому важно не только само решение, но и скорость его принятия.

 

Рафаэль Оганесян, курсант Казанского высшего танкового командного училища

Курсант здесь может наглядно видеть, как меняется динамика на поле боя… не просто по тексту или книге, а наглядно.

 

В марте этого года училищу вернули историческое название – и оно снова стало «танковым».

 

Кирилл Кулаков, начальник Казанского высшего танкового командного училища, генерал-майор

Накануне мы столетнего юбилея училища. Скоро 100 лет. Это очень знаковое событие, потому что училище единственное в вооруженных силах России.

 

Высшее образование танкиста в России сейчас можно получить только здесь. Следующий выпуск лейтенантов – в декабре этого года. 

Опубликовано 10.09.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана