http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

К социальному трудоустройству инвалидов — особый подход

СобытияНеделиПомощьСегодня Международный день инвалидов. Только в Татарстане, по данным фонда социального страхования, людей с ограниченными возможностями порядка 50-ти тысяч. Чтобы сделать их жизнь комфортнее, в республике несколько лет реализуется программа «Социального трудоустройства». С 2011-го года на нее из бюджета выделили больше двух с половиной миллиардов рублей. Адаптировали свыше восьми сотен объектов. Кроме того, в Татарстане, как и по всей стране, работают специальные центры. Один из них — «Восхождение» в Казани. Его посетила Василиса Дзюба и пообщалась с людьми, которые там проходят реабилитацию.

 

Василиса Дзюба, Ленар Хабибуллин

 

Казань

 

Поделки из бумаги, картона и глины. Любой, казалось бы хлам, здесь получает вторую жизнь — становится элементом декора. Даже самые мелкие детали нужно проработать со 100 % точностью — на это способен не каждый здоровый человек. А люди с инвалидностью справляются. Даже те, кого не слушаются руки — люди, перенесшие инсульт, борятся с проблемой и создают произведения искусства.

 

Гульфия Самигуллина
- Вот на подарок хорошо, родственникам дарить, детям, на праздники дарить и на день рождение. Ко мне очень много приходят просят, я делаю.

 

В этом реабилитационном центре закрывать глаза на проблемы не принято. Если  нарушена мелкая моторика рук — рисуют и лепят. А те, кто с трудом передвигается на ногах — садятся на тренажеры. Каждое движение — боль в мышцах и сутавах, но только так, под присмотром специалистов, можно восстановить двигательную активность. Словно нет ограничений — сальсу и танго исполняют инвалиды-колясочники. С диагнозом можно научиться жить. В государственных центрах для этого делают все возможное. Это и лечебные процедуры, и психологическая, и социальная поддержка.

 

Ольга Гончарова, директор центра реабилитации инвалидов «Восхождение»
- Реабилитация — это процесс комплексный. Безусловно он направлен на социальную адаптацию человека и признан сделать его жизнь нормальной. Он включает как социально-медицинские мероприятия, социально-педагогические, так и психологические. Приспособление к бытовой независимой жизни.

 

Приспособиться к быту можно и в обычной квартире. Вот пример того, как обустроить ванную — специальные подъемники и сидения для инвалидов-колясочников. А на кухне — столовые приборы для людей с неправильным захватом и кружки для слабовидящих. Сигнализируют, когда воды достаточно.

 

Анна Баранова, заведующая отделением социальной адаптации центра реабилитации инвалидов «Восхождение»
- Мы можем взять любой овощ: картофель, морковь — и вот таким образом его зафиксировать, то есть человек, у которого одна рука не работает, может функционировать единственной рукой. У кого нарушен захват, тот может использовать вот такое приспособление. Это очень удобно.

 

Но чтобы полностью адаптироваться в обществе, инвалиду нужна работа.  О  том, что это- ключевой вопрос  государственной политики, неоднократно говорили  и  президент России Владимир Путин.  Есть программа социального трудоустройства — для предприятий создаются особые условия, и по окончании реабилитации инвалидов приглашают работать. Предварительно беседы проводят психологи, дают мотивацию, и определяют, какая профессия подойдет больше.

 

Екатерина Хворостьева, психолог центра реабилитации инвалидов «Восхождение»
- Страна у нас движется. Люди с ограниченными способностями находят себе работу, то есть они живут в социуме. У нас на данный момент проводится профессиональная подготовка. Классические тесты на способности — в комплексе сразу несколько тестов. Мы ищем то место, где человек сможет развиваться и самовыражаться.

 

Артем Исаев одним из первых стал участником программы социального трудоустройства. На инвалидной коляске он уже больше 20 лет. Ему всегда нравились ай-ти технологии — работает на дому, за компьютером. Реабилитацию проходит каждый год и дает советы тем, кто оказался в такой же ситуации.

 

Артем Исаев
- Все зависит от настроения и желания человека развиваться и познавать мир. А центр просто дает возможность, позволяет чувствовать себя в городской среде комфортабельно. Друзья, не отчаивайтесь, старайтесь для себя найти любимое дело, стать суперпрофессионалом. И это позволит и эмоционально чувствовать себя хорошо, и просто реализовываться.

 

А Алина Бурнашева выбрала творческий путь. Диагноз ДЦП ей поставили в младенчестве. Девушка занималась рукоделием, была активным членом клуба для детей с ограниченными возможностями, получила высшее образование. А в 2015 году выйграла в республиканском конкурсе среди женщин-инвалидов — «Жемчужина Татарстана». Жюри поразила творческим номером — танцевала в паре с профессионалом.

 

Алина Бурнашева
- После жемчужины в основном, вот мне захотелось расширить свои границы. Проверить, что я еще могу. Тут скорее всего 2 в 1 -  интерес и получится ли. И когда не получается — это даже подстегивает больше, чтобы до победного.

 

Танцевать Алина продолжила и после конкурса. А в свободное время стала играть на сцене. В этом году она исполнила главную роль в спектакле «Страна сломанных игрушек» о людях, которые учатся жить с инвалидностью. Девушка уверена, что «ограниченные возможности» – это лишь барьер в голове. На самом деле никаких ограничений не существует. У нее есть свой девиз, который может стать общим для всех людей с инвалидностью.

 

Опубликовано 03.12.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана