http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Как в Казани появились архитектурные шедевры

ФотографииЭтот понедельник начался со всемирного дня архитектуры. Хороший повод, что бы пешком пройтись по городу и обратить внимание на то, какие порой необычные строения есть в тысячелетней столице. На улице Баумана, на пересечении с Университетской не так давно под лесами стояло старинное здание. Как только строительную паутину сняли, стало ясно — реставрировали легендарную старую аптеку на проломной. А напротив главного корпуса Казанского университета то  и дело туристы щёлкают невероятной красоты здание национальной библиотеки. Откуда все эти архитектурные изыски в нашем городе и какую историю несут — выясняла Зиля Гарипова. Её специальный репортаж.

 

Зиля Гарипова, Айрат Каюмов, Адель Миндубаев

 

Казань

 

Зиля Гарипова

Кул Шариф, Дом Ушковой, улица Баумана – примерно так выглядит Казань с открытки. В этой коллекции нет места обычным зданиям – здесь только самые старинные и интересные с точки зрения архитектуры места. Казалось бы, никогда в этот список не попадёт вот такая, на первый взгляд, самая обычная аптека. Но именно она вполне достойна, чтобы быть в экскурсионных программах.

 

Она стоит на улице, которой не существует. «Старая проломная» — это современная Баумана. А «старая проломная аптека» — самая старинная в Татарстане. Этот дом на перекрёстке построили в 30 годах 19го века – сначала там был просто аптечный магазин, а с новым хозяином Иоганнесом Бренингом в городе открылась «шестая вольная аптека». Уже при его сыне Арнольде она официально стала лучшей в Казани.

 

Татьяна Бренинг, внучка Арнольда Бренинга

Он выучил татарский язык — плюс к английскому, французскому, латыни и русскому. Татарский стал пятым его языком. Он говорил: если придёт какой-нибудь Бабай, который не умеет говорить по-русски, проводите его в кабинет, я с ним объяснюсь, и он получит всё, что нужно.

 

При нём же изменился фасад — но ни разу с тех пор не поменялось содержание. За лекарствами сюда непрерывно приходят последние 150 лет!

 

Татьяна Бренинг, внучка Арнольда Бренинга

Он облагородил здание, украсил лепниной, сделал балкон. На балконе стоял знак — двуглавый орел. Он ставился только там, где была продукция высшего качества. И установил часы. Тогда это была большая редкость. И очень дорого стоили. Он говорил: «я делаю это для города».

 

У Арнольда Бренинга был лучший ассортимент. Даже после национализации в годы гражданской войны запасов «старопроломной» хватило на весь город. Пока с этим рецептом в начале 20го века стояли за лекарством посетители аптеки, двумя улицами выше – в особняке промышленников Ушковых –вероятно ждали гостей на очередной приём. Здесь и сегодня бывают очереди. За книгами. Их многочисленным посетителям национальной библиотеки приносят из столовой Ушковых – она сегодня заставлена стеллажами. А в зале приёмов –это нынешний читальный зал – в своё время пел и Фёдор Шаляпин. В это сложно поверить, но сотрудники говорят: работать в роскоши они уже привыкли.

 

Альбина Галимбекова, заведующая отделом продвижения книги и внешних связей Национальной библиотеки Республики Татарстан

Настолько Ушкову хотелось поразить воображение своей молодой невесты, что были собраны самые лучшие материалы, которые были привезены со всего мира. Мрамор из Китая, витражи из Франции, большие арочные окна были специально привезены из Италии. Что говорить о нашем гроте. Это жемчужина нашей библиотеки.

 

Денег, действительно, не жалели. На гонорар от строительства свадебного подарка архитектор построил дом и себе самому. Правда, счастья сочетание многочисленных архитектурных стилей Ушковым не принесло. Их любовь прожила три года. Но семейное «гнёздышко» продолжает радовать многочисленных туристов.

 

Сергей Коновалов, Турист (г. Москва)

Это вот мой стиль архитектуры, это стиль так называемый Старой Москвы, но это Казанский стиль. Есть интересные вещи свои, которые не присущи Москве совершенно. Те же купеческие дома, очень интересные.

 

Кстати, в первоначальном виде уникальное здание сохранилось и потому, что в своё время на его ремонт попросту не было денег. Вот уж точно – «несчастье помогло». А вот знаменитому дому Кекина долгожданные изменения пошли на пользу. Здание на стрелке улиц Галактионова и Горького стало первым гражданским строением в Казани, которое строили круглосуточно.

 

Фарида Забирова, доцент кафедры реставрации и реконструкции Института архитектуры и дизайна КГАСУ, Заслуженный архитектор Республики Татарстан

Он совершенно сумасшедший. Тут и мавританский, и готический, и, действительно, византийский… смешение стилей. Н самое главное, он когда здесь появился — здесь была одноэтажная застройка. Он как корабль вот так сюда… , такой лайнер

 

«Корабль» среди строений Казани был сначала доходным домом. После национализации в нём сначала ютились ведомства, а потом и семьи. «Лебединая песня» — последнее творение архитектора Генриха Руша — стало коммуналкой.

 

Фарида Забирова, доцент кафедры реставрации и реконструкции Института архитектуры и дизайна КГАСУ, заслуженный архитектор Республики Татарстан

Это была такая коммуналка. Там было очень весело. Там все так мотались. Но наверху мы были потрясены: там были перевёрнутые ящики из под бутылок, на них газетки, валялся галстук в углу. И мальчик уроки делал на этом перевернутом ящике, и пьяная мать лежала.

  

Последние жильцы из этого памятника архитектуры выселились в начале двухтысячных. А к тысячелетию татарстанской столицы Дом Кекина отреставрировали. Теперь это снова «доходный дом» — внутри расположены офисные центры. А снаружи в солнечную погоду то и дело проходят группы туристов. Казань историческая с её уникальной архитектурой уверенно стоит на месте благодаря Казани современной с её заботливыми горожанами.

Опубликовано 08.10.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана