http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Казань подверглась телефонной атаке

ТелТерВ бесконечный круг превратилась волна лжеминирований в стране. Казань тоже подверглась телефонной атаке. Роботизированная система оповещала, что  на объекте заложено взрывное устройств. На этом связь обрывалась. И начиналась эвакуация. Такие звонки поступили в сотни  объектов столицы. Это и детские сады, школы, университеты, общежития, государственные учреждения, торговые центры, кафе. Что примечательно, уже позже специалисты отметят, что сама процедура эвакуации прошла спокойна и оперативно. Иными словами к таким нештатным ситуациям везде были готовы. В тот же день было возбуждено более ста уголовных дел. По факту каждого звонка. По статье 207 организаторам и исполнителям этой атаки грозит до 3 лет лишения свободы. Сложность лишь в том, что выявить откуда в действительности совершался звонок — крайне сложно. Каждый раз линия фиксировала сигнал якобы из разных стран. Очевидно, что своими действиями звонившие хотели посеять панику. Причём не только среди людей, но и, похоже, силовиков. Понимая, что рассредоточить свои силы на такое количество объектов весьма проблематично. В то же время официальных комментариев ни за прошлую атаку, ни за эту никто не даёт. Ссылаясь лишь, что идёт внутренняя работа по установлению организаторов. Инна Данилова о том, как Казань пережила несколько напряжённых дней и что делать, если вы приняли вдруг подобный звонок.

 

Инна Данилова, Айрат Каюмов, Адель Миндубаев, Ильдар Галяутдинов, Ренат Сахибгареев

 

Казань

 

Призывы об экстренной эвакуации третьего октября зазвучали в Казани около одиннадцати дня. Вот только тревога оказалась не пожарная и не учебная. Звонки о, якобы, заложенных бомбах почти одновременно поступили в Дом земледельцев, Кабмин, и целый ряд других министерств и ведомств и все крупные торговые и спортивные центры. А также во многие школы и детские сады. Как например, детсад «Семицветик» на Тверской. Детишек из него срочно отправили в соседний сад «Березка».

 

Елена Федорова, заведующая хозяйственной часть МБДОУ «Детский сад N 84» Семицветик»  

А что детишкам говорили?Что это игра, потому что все дети после обеда легли спать,поэтому, что эта игра, решили сегодня сон отменить. И будет играть в игру- быстренько одеваемся и выходим. В течение 10 минут весь детсад покинул свое место. И вот пока здесь. Родителей оповестили, забирают родители детей.

 

 

Мария Игнатьева прибежала в садик за внучкой. Трехлетнюю Алису срочно забрать домой попросила дочь.

 

Мария Игнатьева

Я конечно, перепугана очень, но я думаю, что ничего страшного не произойдет.  Я не верю, что здесь бомба заложена. Но панику навели- немножко народ напугался. Больше всего воспитатели, конечно. У них ответственность за детишек.

 

Джавдат Ахманов — бросив все дела -приехал за четырехлетним сыном Даниэлем.

 

Джавдат Ахманов

Вам кто позвонил? Это через вацап сообщение-родительские наши- там сообщили о том, что детей надо забирать в соседнем детском садике. И вы сразу же приехали? Да.

 

К счастью, заложенных устройств в здании не оказалось. И дети с удивлением встречали взволнованных родителей.Пока шла эвакуация, опустевшие здания обследовали кинологи с собаками. И  ждать их нередко приходилось часами. Ведь работы у четвероногих экспертов было много. И не только третьего октября. Благо, нигде бомб обнаружено не было.

 

Инна Данилова

IT- парк был одним из 156 объектов, куда в прошедший вторник поступили звонки о, якобы, заложенной бомбе.Причем подобные телефонные атаки продолжились и в среду,и в четверг.Таким образом, некоторые учреждения и торговые центры в Казани эвакуации подверглись дважды.

 

Среди тех, кому пришлось экстренно покидать рабочее место был и специалист по кибербезопасности Евгений Алексеев. Говорит, телефонные террористы просто воспользовались преимуществами ай-пи телефонии.

 

Евгений Алексеев, главный специалист по информационной безопасности Центра информационных технологий Республики Татарстан

IP телефония была создана в первую очередь для того, чтобы звонки на дальние расстояния сделать максимально дешевыми. Потому что при этом мы используем сети интернет, но ее достаточно легко атаковать. технологии позволяют маскировать истинный номер вызывающего абонента.

 

Причем, скрыть удается не только номер, но и местонахождение звонившего. Или намеренно показать ложный адрес.

 

Евгений Алексеев, главный специалист по информационной безопасности Центра информационных технологий Республики Татарстан

При прохождении одного абонента к другому будет достаточно много промежуточных точек, через который этот звонок будет проходить. Плюс в оборудовании существует как определенные уязвимости, так и недочеты производителя, которые позволяют подменить номер абонента.  

 

Однако полностью запутать следы не удастся. Это лишь вопрос времени и усилий профессионалов. Вот и в этот раз «организаторов «телефонных атаки» сразу на пятьдесят регионов России вычислили. О чем шестого октября сообщил руководитель Федеральной службы безопасности страны Александр Бортник. Это четверо россиян, которые сейчас находятся за границей. У них есть пособники в России. И сейчас ведутся их поиски.

 

Евгений Алексеев, главный специалист по информационной безопасности Центра информационных технологий Республики Татарстан

Безусловно, хорошей мерой было бы очень плотное межсетевое взаимодействие операторнов связи, когда они могли бы обмениваться между собой информацией о таких звонках. Когда они не боялись бы эту информацию предоствлять компетентным органам. Для того, чтобы- если уж случилось- могли максимально быстро и качественно провести расследование.

 

Это предложение, конечно, категорически не приемлют те, кто ратует за сохранение анонимности в сети. Но выбор невелик,- говорит Евгений Алексеев: либо анонимность, либо безопасность. А к ней жители страны за последние годы стали относиться серьезнее. Даже дети.

 

Фердинанд Тимурханов, начальник Управления гражданской защиты исполкома г. Казани

Я могу сказать, что семь лет назад дети покидали школу при проведении таких тренировок за 5-7 минут. Сегодня- 3-1,5 минуты- разница есть.

 

А поскольку спокойнее в мире, явно, не станет, сотрудники МЧС во время плановых проверок учебных заведений напоминают несколько нехитрых правил личной безопасности, делясь собственным богатым опытом.

 

Андрей Орлов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Когда я еще был маленький, мне мама моя сказала: «Андрей, вот видишь в шкафу сумка лежит? Вот если что-то случится, вот с ней выходи во двор. Я говорю, мам, а что там в этой сумке? Там все самое необходимое.Там наши документы, консервы, продукты питания и белье, минимальное необходимое.

 

Ну а если в случае ЧП вы оказались в том же торговом центре, главное- не паниковать и спокойно — не мешая, а при необходимости, помогая другим- двигаться к выходу. А в обычной жизни- не зацикливаться на возможных ЧП и не терять присутствие духа.

 

Андрей Орлов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Мы должны быть сами оптимистами: все хорошо, солнце светит, погода прекрасная- это первое. Но мы все должны быть готовы к любым неожиданностям, и чрезвычайным ситуациям, в том числе и к террористическим актам, которые у нас гремят по всему миру.

 

Кстати, следующий — 2018 год- в системе МЧС России определен годом безопасности жизнедеятельности. И предполагает массовые обучения населения основным навыкам выживания в экстремальных ситуациях.

 

Опубликовано 08.10.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана