http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Радио Татарстана отметило 90-летний юбилей

радиотатарстанРовно 90 лет назад в свой первый эфир вышло радио Татарстана. Тогда в 1927 году узел находился в ныне здании театра имени Карима Тинчурина. Знаменитые позывные Казан сойли — говорит Казань и по сей день остаются брендом этого радио. А за столь солидную историю в эфире звучали голоса выдающихся деятелей республики. Оно и сейчас является единственным хранящим традиции классического радио, но при этом технически происходят глобальные перемены. На смену проводному пришло фм вещание. Так слушать радио Татарстана можно с любого приёмника в машине. О богатой истории, глубоких традициях и настоящем легендарного радио — расскажет Зиля Гарипова.

 

Зиля Гарипова, Адель Миндубаев, Ленар Хабибуллин

 

Казань

 

90 лет с этих слов начинается радио Татарстана. Самые знаковые голоса республики прошлого столетия – сегодня записи казанских дикторов бережно хранят в фондах. Камал Саттарова, Айрат Арсланов,  Адель Кутуй и Шамиль Усманов. Именно он впервые произнес «казан сойли» в эфире татарстанского радио. В то время начальник Татарского управления зрелищными предприятиями – он отправлял радиотехников в самые дальние деревни. «Везите им своё чудо» — говорил Усманов. Их главным героем и десятки лет назад был человек труда. Они рассказывали татарстанцам об их же подвигах и становились свидетелями переломных моментов истории.

 

Роберт Гатауллин, Труженик тыла Великой отечественной войны, главный редактор «Радио Татарстана» в 1966-1988 гг.

Наше поколение совпадало с замечательными событиями. Наши коллеги — участники строительства КАМАЗа. Я бы отметил и те годы, и те времена, когда республика Татарстан извлекла из недров земли нефти 100 миллионов тонн

 

С самых первых дней — в прямом эфире. 90 лет назад другого и не существовало. Передачи «разбавляли» выступлениями музыкантов – они приходили в студию с инструментами и пели вживую. Свои композиции для ротации приносила и Сара Садыкова.

 

Зиля Гарипова

Впервые голоса дикторов Радио Татарстана – а их тогда было всего 4 – жители республики услышали из здания театра татарской драмы – сегодняшнего театра имени Тинчурина. Студию разместили в той части фойе, рядом с буфетом. Эфиры шли отсюда до 1930-го года.

 

Спустя 90 лет – все службы радио вновь в этом здании. Теперь уже принимают поздравления.

 

Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК

Сегодняшние технологии позволяют слушать радио Татарстана в любой части земного шара. Потому что мы с вами в онлайн-трансляции в интернете, есть и другие способы доставки радио. И любой наш соотечественник, слыша эти позывные «Казань сойли» чувствует гордость за свою великую родину.

 

В фойе тем временем – десятки архивных кадров. На них и Фоат Галимуллин. Рассказывать так, чтобы слушали, — он учился у Юрия Левитана. На одном из учебных занятий так точно повторил легендарное «говорит Москва», что преподаватель подарил казанскому диктору билеты в только построенное Останкино. И путёвку – в республиканский радиоэфир.

 

Фоат Галимуллин, диктор Радио Татарстана (1967-1974 г.г.), заслуженный работник культуры Республики Татарстан

Очень требовательно относились и к нам, дикторам. Если хорошая передача была, значит, заносили в красную книгу. И рядом существовала черная доска. Целую неделю твоя фамилия висела на черной доске.

 

Спустя десятки лет здесь всё те же строгие требования к дикторам. А опыт у старожил, например, народного артиста республики Талгата Хаматшина –– постепенно перенимают и молодые ведущие.

 

Батыр Харисов, ведущий «Радио Татарстана», ведущий программы «Вести Татарстан»

Очень приятно, когда после твоей передачи звонят слушатели и интересуются, дают какие-то советы, уточняют какие-то вопросы.

 

Сегодня Радио Татарстана вещает 7 дней в неделю на двух языках. 4 выпуска новостей в день. В сетке программ – еще и аналитика, передачи о культуре, образовании. Чтобы всегда быть на нужной «волне», работу станции обеспечивают десятки сотрудников. Журналисты, редакторы, звукорежиссёры ежедневно работают над идеальным звуком – это главный компонент их эфира.

 

Идель Киямов, ведущий программ «Радио Татарстана»

Когда мы читаем новости, мы должны информационным тоном это читать. А когда мы читаем художественные передачи, то уже тут включается актерское мастерство, мы все это представляем. И эмоционально, голосом должны передать через этот микрофон слушателям.

 

Классическое радио и сегодня остаётся верным своим традициям. Но ничуть не становится старомодным.

 

Йолдыз Крепостина, шеф-редактор общественно-политических передач «Радио Татарстана»

Мы внедряем новые проекты. И вот кстати примечательно, что буквально в эти дни завершается полный переход на ФМ вещание. И теперь наше радио такое же цифровое, как и наше телевидение ГТРК «Татарстан». Мы доступны в каждом доме, в автомобиле. мы доступны по интернету.

 

Здесь всегда были и остаются честны со своим зрителем. А он – отвечает своим вниманием. Раньше в редакцию писали сотни писем, теперь чаще звонят. В том числе и по утрам – в прямой эфир.

 

Талгат Хаматшин, диктор «Радио Татарстана», народный артист Республики Татарстан

Для меня самое дорогое, что есть у меня свои любимые слушатели. Это тысчи, тысячи слушателей //есть и те, которые с первых дней еще. Я даже могу их имена назвать.

 

В день 90-летнего юбилея в сетке вещания волны 99.2 ФМ– никаких изменений. Разве что  программы в этот день – посвящены собственной истории радио. Но даже в праздничные дни радийщики – в их числе и бессменный руководитель службы Тауфик Сагитов – предпочитают оставаться за кадром. Со зрителями им привычнее говорить через радио-микрофон

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 12.11.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана