http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Татарский мир в столице Татарстана

ВсемирныйконгрессВ Казани сегодня завершился 6 съезд Всемирного конгресса татар. Который собрал в столице Татарстана наших соотечественников со всего мира. Делегаты добирались из Австралии, Канады, Америки. Всего порядка тысячи человек. Все эти дни они обсуждали ключевые проблемы в части сохранения языка, культуры. Это особенно непросто делать, находясь на другом краю земли. Но благодаря новым технологиям связь не прерывается. Вот всё на том же конгрессе была презентована система, позволяющая он-лайн изучать татарскую литературу. Что важно классику. Были и куда более глобальные темы, к примеру, единение народа. И конечно, говорили о месте и роли татар в общественно-политической жизни. О том, что объединило их всех в Казани и какие решения были приняты по итогам — расскажет Диана Василова.

 

Диана Василова, Ильдар Галяутдинов

 

 

Казань

 

Со стороны это больше похоже на встречу старых друзей, чем на политический форум. Головы дам украшает национальныйкалфак, мужчины – в тюбетейках. Всюду – размеренные разговоры, звучит татарская речь. На ней и о ней и будут говорить все последующие дни Съезда Всемирного конгресса татар. Раз в пять лет центр Казани становится центром всего татарского мира. 1000 делегатов, почти все регионы России и 40 государств вместе решают, как сохранить народ, его традиции, обычаи и культуру. Особенно сложно это за рубежом. Хотя, когда слышишь, как чисто говорит на татарском житель Китая в четвертом поколении, берут сомнения, только ли в месте проживания дело.

 

РифкатФахретдинов, делегат Съезда Всемирного конгресса татар
- Во всем Китае сегодня проживает  около 5 тысяч татар. В основном, в Синьцзян-уйгурском автономном район, в Урумчи. Есть у нас и единственная национальная татарская деревня Чишма. Власти Китая поддерживают наши начинания, помогают сохранить нашу веру, наши традиции. Мы проводим Сабантуи.

 

И это не только китайские татары. Но и, к примеру, австрийские. Они взялись за большое дело – создание Альянса татар Европы. Он объединяет несколько десятков стран.

 

Рива Рюдиссер, председатель общества татар в Австрии «Мирас»

- Мы очень молодая структура. Мы только начинаем объединять татар вокруг себя. Нам очень важно узнать, как работают наши коллеги.

 

Татарская речь слышна даже через океан. В семье АдипаНивера из Нью-Йорка  строгое правило – говорить дома только по-татарски, в этих традициях выросли все поколения.

 

АдипНивер, делегат Съезда Всемирного конгресса татар (США, Нью-Йорк)

- Я стараюсь объяснять, что есть татарский язык, татарская нация. У нас в Нью-Йорке есть общество татар. И вот  в этом году 3 ноября будет 90 лет существования этого общества.

 

И будто вторит этим словам — о сохранении татарского языка в семье — Минтимер Шаймиев на пленарном заседании форума. Отвечает Минтимер Шаймиев и на обычную критику в адрес Всемирного конгресса, которого порой называют «комитетом по проведению Сабантуев». Да, праздники, это не единственная их работа, но очень важная ее часть. Именно благодаря этому растет узнаваемость. На ключевом событии съезда — пленарном заседании — звучит еще много предложений. И инициатива ввести экзамены на татарском языке. Это позволит мотивировать учеников, и создаст основу для национальной высшей школы. Говорят и о работе автономий на местах, чтобы, к примеру, дома культуры в других регионах страны тесно сотрудничали с национальными обществами. Тогда и будет единство во всем.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

-  Сохранение родного языка, культуры – это то, что главное сегодня для нашей нации. Нам нужно координировать деятельность.

 

Съезд всемирного конгресса — это событие, которое привлекает повышенное внимание средств массовой информации. Освещают его работы больше полутора сотен работников медиа.

 

 

Диана Василова
Принцип сохранения родного языка на съезде всемирного конгресса татар — в каждой детали. Вся информация, стенды, табло или бейджи журналистов — на двух государственных. И вот надпись — медиацентр, в котором сегодня трудястя журналисты из многих регионов страны — сверху на русском языке, второй строкой — не на привычном английском — а на татарском языке.

 

Слова «сохранить, объединить, развивать» — звучать из одной речи в другую. Татарам во всех этих вопросах нужен Совет – Национальный. Премьера новой структуры «Милли шура» — состоялась под сводами театра оперы и балета. Ровно на это месте 25 лет назад создавался и сам Всемирный конгресс татар. Руководителем «Милли шура» стал вице-премьер Василь Шайхразиев. Его первым заместителем — глава всемирного конгресса — Ринат Закиров.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
- Эта новая структура позволит нам более оперативно реагировать на вызовы. Ведь ВКТ — это хорошо, но собираться раз в пять лет, этого недостаточно, поэтому здесь у нас будет одно большое заседание — раз в год, а так собираться будут каждый месяц.

 

Вне пленарного заседания — тоже насыщенная программа. Гостям демонстрируют лучшие традиции татарского гостеприимства. Рассказывают об инвестиционном потенциале, погружаются и вглубь — накануне для делегатов провели туры в районы республики. Накануне часть из них посетили Арский район Татарстана. Показали школу, музей и кульминация программы – визит в татарскую семью. Чтобы вспомнить истинный вкус национальных традиций. За столом – ставшие уже всемирно известными чак-чак и треугольники и самые душевные разговоры – на языке отца и матери. В следующий раз они вновь соберутся на родной земле  в таком расширенном составе — через пять лет. На седьмом съезде всемирного конгресса.

Опубликовано 06.08.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана