http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Вести — Татарстана вышли на качественно новый уровень

цифраОсобое событие на неделе случилось и в нашем телеэфире. Мы перешли на цифровое вещание. Для зрителя это должно быть особо ощутимо. Ведь переход на цифру значит, что теперь жителям республики даже в самых отдалённых поселениях совершенно бесплатно и в хорошем качестве доступны 20 каналов. Вместо едва уловимых трёх-четырёх. А с переходом на новый формат ГТРК «Татарстан» в этом пакете появляются ещё и новости республики на двух языках. Что бы поймать такой сигнал достаточно обычной антенны. если же телевизор старой модели потребуется приставка. О сигналах к лучшему Эльмира Заляева.

 

Эльмира Заляева, Ильдар Галяутдинов, Адель Миндубаев

 

Казань

 

Эльмира Заляева

Это и есть тот самый распределяющий центр, куда со спутника попадает картинка, которую отправляют все местные телеканалы. Здесь он обрабатывается и доводится до цифрового формата и поступает в телевизоры всех казанцев.

 

На словах эта схема работает просто, но на деле, чтобы на пути цифрового сигнала не возникло не одного препятствия, пришлось преодолеть немало барьеров. В начале, этот новый, цифровой сигнал даже негде было принимать, банально – не хватало телевышек, пришлось строить новые.

 

Сергей Романов, инженер РТРС

Мы построили 64 новые вышки . Мы завезли больше 750 фур с оборудованием. Все это собирали, ставили, где-то старые станции переделывали.

 

Но по-настоящему качественный сигнал передают вот такие маленькие и легковесные коробочки. Стоимость которых, к слову, исчисляется далеко не маленькими суммами. Именно они обрабатывают полученный сигнал в цифровой формат и распределяют его по всем телевышкам в республике. Даже в самые отдаленные.С телевышки – в экран. Как сюда, 380 километров от Казани, граница с Башкирией, Бавлы. Именно этих позывных Сания апа ждет каждый день. Не пропускает не одного выпуска Вестей- Татарстан. Она хорошо знает даже по именам каждого корреспондента и ведущего, все ей уже как родные. Тем более говорят, на родном для нее языке.

 

Сания Салимова

Нужно, нужно, конечно, нужно. Я сама по-татарски говорю, новости на татарском смотрю, приехала из Средней Азии и тут выучила татарский язык, детей своих научила, теперь вот внуков татарскому языку учу.

 

Это тоже преимущество нового формата работы – региональные блоки теперь выходят в цифровом формате. С этого момента… Легендарная фраза теперь применима и к телевидению. Изображение, которое татарстанский зритель видит на экране поистине космическое. Ярче, объемнее, четче. И только для нас. И это при том, что наш регион был первым по объему проделанной РТРС работы.

 

Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК

Так случилось что Республика Татарстан во многом первая, это и амбиции наших коллег с ГТРК и сотрудников РТРС. Они позволили опередить график перехода на цифровое вещание, программы, которая сейчас идет в нашей стране. И это хороший пример, для других регионов.

 

Виктор Горегляд, заместитель Генерального директора –директор Департамента радиовещания и радиосвязи ФГУП «РТРС»

Огромная работа проделана, по расчетам прохождения сигналов, 87 объектов опор установлено, датчики, это федеральная целевая программа. Стать первым республике Татарстан позволила поддержка местных властей. Проведена работа комплексная, масса исследований, согласование… Во многом оперативность зависела от взаимодействия с местным руководством Республики.

 

Есть у Татарстана и еще одна пальма первенства в переходе на цифру – первые, где увидят репортажи и новости именно своего региона в новом качестве.

 

Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Республики Татарстан

Важный пункт – это то, что запустились региональные вставки во всех районах республики, а их у нас не мало, 43 и теперь все смогут видеть телевидение нового качества.

 

43 района, 2 городских округа с площадью почти 70 тысяч квадратных километров. Все отныне теперь опутаны единой сетью цифрового телевидения. Сигнал поступает в каждый населенный пункт, каждый дом. Почти к 4-ем миллионам человек, которые ежедневно включают телевизор, чтобы узнавать новости всей республики. А теперь еще и увидеть так, как не видели никогда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лайф: вести, 3,2,1, пуск! Ура!!! 

«Поехали!». Легендарная фраза теперь применима и к телевидению. Изображение, которое татарстанский зритель видит на экране поистине космическое. Ярче, объемнее, четче. И только для нас. Татарстан – один из первых регионов, где заоблачные мечты о цифровом вещании в каждом телевизоре стали земной реальностью. От столицы – до самой отдаленной деревни.

СНХРН: Рифат Сабитов, Заместитель Генерального директора — Руководитель регионального департамента ВГТРК

Так случилось что Республика Татарстан во многом первая, это и амбиции наших коллег с ГТРК и сотрудников РТРС. Они позволили опередить график перехода на цифровое вещание, программы, которая сейчас идет в нашей стране. И это хороший пример, для других регионов.

СНХРН: Роман Шайхутдинов, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Республики Татарстан

Важно отметить два пункта, что Республика Татарстан – первая по плотности покрытия в цифровом формате в первом мультиплексе, площадь покрытия составляет – 98,6%, это 3 тысячи населенных пунктов, 1 миллион домовых хозяйства, где пользуются телевидением цифрового качества, высокого качества.

Первые по покрытию цифрового вещания – это не только почетное лидерство. Но и большой объем работы. Ведь чтобы перевести на «цифру» всех зрителей пришлось сначала эти цифры сложить. Посчитать каждый приемник, каждую телевышку. В начале не досчитались – опор не хватало. Построили 64 новые, модернизировали старые. Только оборудования завезли почти 750 грузовых машин, — больше миллиона тонн железа. Но по-настоящему качественный сигнал передают вот такие маленькие и легковесные коробочки. Стоимость которых, к слову, исчисляется далеко не маленькими суммами. Так что возможным это амбициозный и масштабный федеральный проект стал возможным только при поддержке руководства. Холдинга ВГТРК, радиотелевизионной транслирующей сети и властей республики.

СНХРН: Виктор Горегляд, Заместитель Генерального директора –директор Департамента радиовещания и радиосвязи ФГУП «РТРС»

Огромная работа проделана, по расчетам прохождения сигналов, 87 объектов опор установлено, датчики, это федеральная целевая программа. Стать первым республике Татарстан позволила поддержка местных властей. Проведена работа комплексная, масса исследований, согласование… Во многом оперативность зависела от взаимодействия с местным руководством Республики.

380 километров от Казани, юго-восточная точка Татарстана, граница с Башкортостаном. «Сигнал к лучшему» нового, цифрового качества достиг даже самых отдаленных районов республики. Как Санию Салимову. Которая не пропускает ни одного выпуска Вестей-Татарстан. Всех ведущих и корреспондентов знает даже по именам. Но сегодня увидела их по-другому. И, что важно, услышала на родном для нее языке. Ведь в цифровом вещании сегодня доступны, и все региональные блоки ГТРК Татарстан.

СНХРН: Сания Салимова

Нужно, нужно, конечно, нужно. Я сама по-татарски говорю, новости на татарском смотрю, приехала из Средней Азии и тут выучила татарский язык, детей своих научила, теперь вот внуков

татарскому языку учу.

 

 

 

Кропотливая работа шла не один год, о которой зритель, возможно, даже не догадывался. Но «сигнал к лучшему» нового, цифрового качества достиг каждого жителя республики. Даже за 4 сотни километров от столицы. Как Санию Салимову. Которая в отдаленных от Казани Бавлах не пропускает ни одного выпуска Вестей-Татарстан. Всех ведущих и корреспондентов знает даже по именам. Но сегодня увидела их по-другому. И, что важно, услышала на родном для нее языке. Ведь в цифровом вещании сегодня доступны, и все региональные блоки ГТРК Татарстан. Пусть даже почти за 400 километров от Казани, на границе с Башкортостаном,  

СНХРН: Сания Салимова

Нужно, нужно, конечно, нужно. Я сама по-татарски говорю, новости на татарском смотрю, приехала из Средней Азии и тут выучила татарский язык, детей своих научила, теперь вот внуков татарскому языку учу.

Кроме Сании Салимовой, в лучшем качестве «Вести-Татарстан» сегодня увидели еще почти 3 миллиона человек. Все, кто ежедневно включает телевизор, чтобы узнавать новости всей республики. А теперь еще и увидеть так, как не видели никогда. 

 

Опубликовано 12.11.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана