Из МВД президент отправился в поля. Там он посмотрел, как идёт посевная. Работы завершены наполовину. Приходится трудиться и на участках с озимыми, из-за заморозков они взошли не везде. Просили президента помочь и с урожаем. Есть проблемы с его реализацией.
Валерий Чернышов, Тимур Гатауллин
Пестречинский район
Вместо 400 растений на квадратный метр на полях Пестречинского района после зимы вдвое меньше. И эта картина еще не самая страшная – в отдельных зонах республики погибло до 40 процентов всходов. Чтобы восполнить потери участки досеивали ранними сортами. Так что яровые и озимые здесь созреют почти одновременно. Но морозы не единственная проблема – впереди жаркий июнь.
Олег Шайтанов, заведующий отделом кормопроизводства ТатНИИСХ
– Первая половина вегетации будет неблагоприятной. Эти холода сменятся жаркой погодой. Июнь возможен очень жарким и сухим. Осенью мы опять ждем, что сентябрь и октябрь будут сухими.
Засушливый период ждет республику еще 5-6 лет – уверены учёные. Спасти ситуацию помогут калийные удобрения и культуры, выведенные татарстанскими специалистами.
Небывалая потеря озимых из-за заморозков, безусловно, прибавила аграриям работы. Такого по их словам не было в Татарстане последние лет десять. Но Президент республики сегодня лично убедился, облетев три района, что никаких препятствий для своевременного завершения посевной нет.
Тюлячинский район
Рустам Минниханов, Президент РТ
– весна идет нормально – семена есть, техника есть, топливо есть. Настрой нормальный – наверное сегодня экватор уже перейдем в 50 процентов. Я думаю каких либо серьезных вопросов нет.
Пестречинский район
К середине мая – работы завершат. Но на встрече с Президентом республики говорили не только об этом. Прошлогодний урожай картофеля до сих пор не реализован. Решит проблему открытие агропромпарка в Казани и новое израильское предприятие, которое займется переработкой наших корнеплодов.
Также Рустаму Минниханову показали, как идет капремонт школ и строительство домов культуры в Пестеричинском и Тюлячинском районах. Места отдыха для сельчан и новые учреждения образования — все это в итоге должно сделать жизнь татарстанской деревни – не менее комфортной, чем в городе.