http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Эпидпорог по ОРВИ в Казани превышен на 53 процент

grippНачалось! Сегодня стало известно, что эпидпорог по острым респираторным вирусным инфекциям в Казани превышен на 53 процента. Министр здравоохранения распорядился немедленно ввести в больницах масочный режим. Без них родственников в клиники не пустят. В Елабуге вообще не пускают никого: карантин. Меж тем, Роспортребнадзор предупреждает: худшее — впереди. Когда — узнала Альбина Батыршина.

 

  Альбина Батыршина, Ленар Хабибуллин

 

 

Более 30-ти вызовов на дом – обычно в два раза меньше.  И это только в поликлинике № 16 и только сегодня утром. Завтра – будет больше, уверены врачи. Вирус буквально «косит» горожан. В Казани эпидпорог превышен на 53%. Запущенных случаев пока не было, — говорят врачи. Татарстанцы напуганы – чувствуют недомогание, приходят сразу.

Марине Алексеевой повезло – вирус не обнаружен. Кстати, принимали её в особом кабинете. Всех,  у кого подозревают вирусное заболевание, сразу отправляют в инфекционное отделение.

 

НАТАЛЬЯ УХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГАУЗ «ГКБ № 16»

- большая опасность, чтоб другие не заразились.

 

14 случаев так называемого свиного гриппа, и более 16-ти тысяч ОРВИ. И это ещё не так много – пик заболеваемости ждут в феврале. Врачи действуют как военные – создали целый штаб по борьбе с вирусом. Министр накануне подписал приказ.

 

АДЕЛЬ ВАФИН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

- Это штаб МЗ для оказания экстренной помощи, для работы с территориальными клиниками, консультировать врачей, если сложная будет ситуация.

 

Аптеки под особым контролем. Каждый день их контролируют, чтобы в наличии были все необходимые для лечения препараты.

АЛЬМИРА ГАРАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ № 13

-  Зима. Мороз. Антибиотики в это время более востребованы. Достаточно всего для лечения гриппа и ОРВИ. Всех обеспечим. Всё есть.

 

Опасаться, действительно, есть чего, — утверждают специалисты. Вирус «свиного» гриппа гораздо опаснее.

 

МАРИНА ПАТЯШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

-  Этот вирус имеет ряд особенностей. Осложнения сильнее. Если при обычном гриппе осложнения могут возникнуть на 5-7 день, то при этом на второй день!

 

Так что всё очень серьёзно, — отметили на пресс-конференции. Министр и руководитель роспотребнадзора дали несколько советов. Главное – носить медицинские маски. Без них, кстати, даже в больницу навестить родственников не пустят. Сегодня министр ввёл ограничения. И только ради того, чтобы обезопасить тех, кто и так слаб здоровьем. И ещё — часто мыть руки.  Гигиена должна быть маниакальной. Отмыть телефон, планшет, не трогать лицо руками, бросить, казалось бы,  безобидные, привычки – грызть карандаш или дужку очков. Опасным может быть всё.

Морозы  пока сдерживают вирус. Но как только потеплеет, количество больных увеличится. И синоптики уже обещают потепление к пятнице. Будет сыро и слякотно. Так что – нужно  чаще мыть  руки.

 

Опубликовано 26.01.16
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана