http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

ГТРК «Татарстан» переходит на новый уровень

ПраймНаГлавноеСегодня наша телерадиокомпания вышла на новый уровень: с опережением федерального графика мы запустили цифровое вещание. Теперь республиканские программы на России 1 и 24 стали доступны почти всем. Охват современным форматом самый большой в стране.

 

Эльмира Заляева, Адель Миндубаев

 

Казань

 

«Поехали!». Легендарная фраза теперь применима и к телевидению. Изображение, которое татарстанский зритель видит на экране поистине космическое. Ярче, объемнее, четче. И только для нас. Татарстан – один из первых регионов, где заоблачные мечты о цифровом вещании в каждом телевизоре стали земной реальностью. От столицы – до самой отдаленной деревни.

 

Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — Руководитель регионального департамента ВГТРК

Так случилось что Республика Татарстан во многом первая, это и амбиции наших коллег с ГТРК и сотрудников РТРС. Они позволили опередить график перехода на цифровое вещание, программы, которая сейчас идет в нашей стране. И это хороший пример, для других регионов.

 

 

Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Республики Татарстан

Важно отметить два пункта, что Республика Татарстан – первая по плотности покрытия в цифровом формате в первом мультиплексе, площадь покрытия составляет – 98,6%, это 3 тысячи населенных пунктов, 1 миллион домовых хозяйства, где пользуются телевидением цифрового качества, высокого качества.

 

Первые по покрытию цифрового вещания – это не только почетное лидерство. Но и большой объем работы. Ведь чтобы перевести на «цифру» всех зрителей пришлось сначала эти цифры сложить. Посчитать каждый приемник, каждую телевышку. В начале не досчитались – опор не хватало. Построили 64 новые, модернизировали старые. Только оборудования завезли почти 750 грузовых машин, — больше миллиона тонн железа. Но по-настоящему качественный сигнал передают вот такие маленькие и легковесные коробочки. Стоимость которых, к слову, исчисляется далеко не маленькими суммами. Так что возможным это амбициозный и масштабный федеральный проект стал возможным только при поддержке руководства. Холдинга ВГТРК, радиотелевизионной транслирующей сети и властей республики.

 

Виктор Горегляд, заместитель Генерального директора –директор Департамента радиовещания и радиосвязи ФГУП «РТРС»
Огромная работа проделана, по расчетам прохождения сигналов, 87 объектов опор установлено, датчики, это федеральная целевая программа. Стать первым республике Татарстан позволила поддержка местных властей. Проведена работа комплексная, масса исследований, согласование ..Во многом оперативность зависела от взаимодействия с местным руководством Республики.

 

380 километров от Казани, юго-восточная точка Татарстана, граница с Башкортостаном. «Сигнал к лучшему» нового, цифрового качества достиг даже самых отдаленных районов республики. Как Санию Салимову. Которая не пропускает ни одного выпуска Вестей-Татарстан. Всех ведущих и корреспондентов знает даже по именам. Но сегодня увидела их по-другому. И, что важно, услышала на родном для нее языке. Ведь в цифровом вещании сегодня доступны, и все региональные блоки ГТРК Татарстан.

 

Сания Салимова

Нужно, нужно, конечно, нужно. Я сама по-татарски говорю, новости на татарском смотрю, приехала из Средней Азии и тут выучила татарский язык, детей своих научила, теперь вот внуков татарскому языку учу.

Кропотливая работа шла не один год, о которой зритель, возможно, даже не догадывался. Но «сигнал к лучшему» нового, цифрового качества достиг каждого жителя республики. Даже за 4 сотни километров от столицы. Как Санию Салимову. Которая в отдаленных от Казани Бавлах не пропускает ни одного выпуска Вестей-Татарстан. Всех ведущих и корреспондентов знает даже по именам. Но сегодня увидела их по-другому. И, что важно, услышала на родном для нее языке. Ведь в цифровом вещании сегодня доступны, и все региональные блоки ГТРК Татарстан. Пусть даже почти за 400 километров от Казани, на границе с Башкортостаном,  

 

Сания Салимова

Нужно, нужно, конечно, нужно. Я сама по-татарски говорю, новости на татарском смотрю, приехала из Средней Азии и тут выучила татарский язык, детей своих научила, теперь вот внуков татарскому языку учу.

 

Кроме Сании Салимовой, в лучшем качестве «Вести-Татарстан» сегодня увидели еще почти 3 миллиона человек. Все, кто ежедневно включает телевизор, чтобы узнавать новости всей республики. А теперь еще и увидеть так, как не видели никогда. 

Опубликовано 07.11.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана