http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Казанцы прошли экспресс-тестирование на ВИЧ

ВИЧСегодня Всемирный день борьбы со спидом. В Казани проверить свой статус в этот день можно было и в медпунктах вокзала. Ежегодно от вич-инфекции в мире погибает больше миллиона человек. Эпидемия не остановлена. Меняются лишь формы передачи «болезни века».

 

Инна Данилова, Ренат Сахибгареев

 

Казань

 

С диагнозом ВИЧ Светлана живет уже пятнадцать лет вместо восьми- как обещали врачи в начале двухтысячных, когда она заразилась. Она замужем, родила  двох здоровых детей. И — помогает другим ВИЧ-положительным людям полноцено жить с таким диагнозом.

 

Светлана Изамбаева, руководитель Благотворительного фонда, психолог

 -  Эти  препараты, если их пить своевременно, в одно и то же время, они позволяют сделать так, чтобы вирус не передался другому человеку. И раннее начало лечения позволяет сделать так, чтобы Вич-инфекция не развивалась.

 

Главное- не отчаиваться и выполнять все предписания врачей. А всем остальным – периодически проверяться. В день борьбы со СПИДом сделать это можно было не только в поликлиниках и больницах, но и с помощью эксресс-метода в медпункте железнодорожного вокзала.

 

Ольга Голованова

- Пять минут времени. И через 10 минут я узнаю результаты. А почему вы считаете, что это нужно делать?  Для того, чтобы проверить свое здоровье. И быть готовым к тем или иным событиям нашей жизни.

 

Ведь понятия «группы риска» — как раньше — не существует. В опасности заражения все. Причем, если раньше большинство вич-инфицированных были наркоманы. Сейчас- обычные люди, которые выбирают незащищенные  половые контакты. В Иркутске ВИЧ заражен каждый тридцатый, в Ектеринбурге- каждый пятидесятый. В Татарстане- все не столь плохо. На учете стоит чуть более 13 тысяч человек, что почти в два раза лучше среднероссийского показателя. И инфицированных мужчин в два раза больше, чем женщин. Пока.

 

Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан

К сожалению, происходит феминизация этого процесса. Мы к сожалению констатируем, что все больше заражается женщин.К сожалению, путь передачи через матерей он тоже имеет место.

 

Всего в мире с начала эпидемиии было зарегистрировано 78 миллионов вич-инфицированных. Из них половина уже умерли. Сейчас на учете 40 миллионов больных.  И ежегодно заражаются еще около двух миллионов. СПИД и ВИЧ передаются половым путем, через кровь — с помощь медицинских и маникюрных инструментов, а также — от матери к ребенку. И не передаются при рукопожатиях, объятиях, общую посуду и комаров, которые летают рядом. А если одолевают сомнения- путь один- в СПИД-центр или экспресс-лабораторию, где можно провериться анонимно.

 

 

 

Опубликовано 01.12.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана