http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

«Корабль пустыни» — на татарстанской земле

verbludi35 племенных верблюдов из Астрахани прибыли в Татарстан. В селе Травкино Лаишевского района заработала необычная ферма. В день сюда  посмотреть на необычных для наших широт обитателей наведываются десятки    человек. Единственный в Татарстане открытый парк верблюдов увидела и наша съемочная группа.

 

Екатерина Белалова, Валерий Митрошин

 

Один самец и 17 самок. Такому верблюду почет и уважение. Яков Яковлевич – вожак стада. Он один защищает весь женский пол.

Правда, на этой ферме их никто не обидит. Буквально на днях пришла первая партия животных из Астрахани, на следующей неделе прибавление ожидают из Калмыкии.

 

Животное хоть и неприхотливое, но дорогое. Цена на взрослого самца достигает 400 тысяч рублей. Хозяева фермы уже вложили 23 миллиона рублей. Но главное – не деньги, а удовольствие – считает автор идеи Светлана Кириченко. Она практически всю жизнь прожила на Севере, в Казани лишь 8 лет.  И именно двугорбые  заставили женщину поменять науку на сельское хозяйство.

 

Екатерина Белалова, корреспондент

- Излюбленное лакомство верблюдов – крапива. Ее здесь даже поливают. Каждый приезжий может взять косу, заготовить свежую траву и покормить животных. На самом деле, они могут жить без еды и воды больше недели, но отказаться от угощения из рук посетителей просто не могут – любят верблюды работать на публику.

 

«Корабли пустыни» быстро привыкли к потоку гостей  – так что показывают свой характер и плюются очень редко.

 

Алиса Краснова

- Мы случайно увидели вывеску, приехали и не ожидали, что так недалеко от Казани – можно сказать, есть целый караван верблюдов, на такой огромной площади – они наверное чувствуют себя как в своей живой среде обитания.

 

Желающих увидеть такое большое количество верблюдов практически на свободе настолько много, что хозяевам пришлось поставить прямо на ферме двадцать палаток.

 

Светлана Кириченко, глава КФХ

-У нас сейчас огромное количество палаток, спальных мест, это не потому, что моим сотрудникам негде спать, это потому, что огромное количество взрослых, умных, уставших от городской суеты людей приезжают сюда просто поспать, в обед к нам на обеденный целебный сон приезжают большое количество людей, а ночь, рассвет, закат перед верблюдами – это, наверное, тот подарок, что не забудет ни одна девушка.

 

Каждый день приходят сюда и местные жители. Для деревенских соседство с таким «зоопарком» —  необычное приключение. К тому же, появились новые рабочие места. Уже сегодня пять человек работают на этой ферме.

 

Минзиля Минбаева, глава Кирбинского сельского поселения

- Это вообще удивительно, я вообще, когда сначала оформляла эту землю, испугалась честно говоря, такая территория. Все благоустроили, загородили, никому ничего не мешает, рядом с селом, деревней.

 

Ферму построили именно в селе «Травкино».  20 минут от Казани  и большая территория. Пока верблюды стоят в одном загоне. Позже смогут гулять по всей территории  – это 9 гектаров земли.  Каждому  гостю  на память дарят волшебные мешочки. 

 

 Владимир Павлюк, папа С. Кириченко

- Этот маленький мешочек содержит в себе шерсть наших замечательных верблюдов. Испокон веков еще в древние времена шерсть использовали исключительно в лечебных целях, и используют сегодня, это различного рода лечение костных, суставных заболеваний, а бедуины делают из этого и одеяла, и части одежды.

 

Кроме этого, они приносят удачу – считают фермеры. Уже сейчас предпринимателям поступает огромное количество заявок на приобретение маленьких верблюжат, мяса и шерсти. В следующем году они намерены увеличить поголовье до тысячи и наладить производство верблюжьего молока. 

Опубликовано 19.06.13
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана