http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Министерство труда, занятости и социальной защиты наметило планы на годовой коллегии

ПрймПервыйСюжетПоловина инвалидов трудоспособного возраста в Татарстане к 20 году должна быть трудоустроена. Об этом стало известно сегодня в ходе итоговой коллегии Министерства труда, занятости и соцзащиты республики. В каких показателях Татарстан уникален в масштабах всей страны — расскажет Зиля Гарипова.

 

Зиля Гарипова, Владимир Юрков

 

Казань

 

Аккуратно на специальной доске она учится нарезать хлеб и овощи. Очень простой, но жизненно необходимый для 16-летней Зарины навык. Её маленькая победа. Зарина живёт в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. С прошлого года там и ещё в пяти интернатах Татарстана реализовали проект «Смогу жить самостоятельно».

 

Зиля Гарипова

- Обучение самым простым, жизненным навыкам в рамках этого проекта дети начинают, к примеру, вот с этих манекенов. До того, как научиться одеваться самим, они всё это испытывают здесь. Здесь есть и замки, и застёжки

 

Результаты уже есть. Впервые в истории 40 воспитанников этих интернатов стали посещать школу, ещё трое — пошли в детский сад. В перспективе в республике планируют ввести ещё и технологию сопровождаемого проживания.В дальнейшем, надеются кураторы, эти ребята смогут найти и своё призвание.  Сейчас в Татарстане работают 37 процентов инвалидов трудоспособного возраста. Показатель на 2017-ый год выполнен. Но к 2020 — трудоустроиться должна половина всех инвалидов. Для этого на предприятиях предусмотрены квоты.

 

Эльмира Зарипова, vинистр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

- У нас есть районы, которые очень плотно работают по квоте, но, к сожалению, есть те, кто не выполняет, не добирает квоту, даже не устраивает на имеющиеся рабочие места.

 

Ежегодно на поддержку трудоустройства инвалидов из республиканского бюджета выделяется 5 миллионов рублей. Татарстан сегодня — на втором месте в ПФО по уровню средней зарплаты. За прошлый год она выросла на 6 процентов и составила больше 31ой тысячи рублей.

 

Алексей Черкасов, pаместитель министра труда и социальной защиты России

- Самый низкий уровень бедности присутствует в республике. То есть те меры, которые приняты были за последние годы, дали просто беспрецедентный эффект. Уникальным является и то, что прирост населения республики обеспечивается и в том числе за счёт естественного прироста.

 

Сегодня каждый третий житель республики получает социальную поддержку. Среди новых пособий — федеральные выплаты на первенца. Уже известно — первой в республике документы на них подала молодая семья из Балтасинского района. По поручению Президента Татарстана разрабатываются и новые меры.

 

Алексей Песошин, премьер-министр Республики Татарстан

- В течение месяца следует разработать и принять пакет документов, предусматривающих введение в республике дополнительных мер социальной поддержки при рождении первого и третьего детей молодым женщинам, проживающим на селе не менее трёх лет.

 

В целом же, Татарстан взрослеет. Но это скорее позитивная динамика — в республике увеличивается продолжительность жизни. Число пенсионеров увеличится на 16 процентов. И им нужно обеспечить активное долголетие. Это также одна из главных задач на предстоящий год.

Опубликовано 12.01.18
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана