http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

На подмогу фермерам призвали «крокодилов»

КартофельЛетний сезон окончен. Крупно-рогатый скот начинают переводить на зимнее содержание, уже готовят специальные помещения. В Дрожжановском районе работы завершены полностью, как подготовили там к холодам — в репортаже Дмитрия Второва.

 

Дмитрий Второв, Ленар Хабибуллин, Ильдар Сафиуллин

 

Дрожжановский район

 

Чтобы буренкам было комфортно зимой, на любой из таких ферм должны быть порядок, тепло и комфорт. Каждое лето в хозяйстве «Цильна» капитально реконструируют по одному помещению. Ремонт каждого обходится в пять миллионов рублей.

 

Барис Гафуров, руководитель хозяйства «Цильна»
Заготовлено 35 кормовых единиц, 24 часа в сутки должны быть качественные корма, и созданы все условия. Ждем несколько дней, чтобы перевести стадо на зимнее содержание.

 

 

750 дойных коров дают в среднем по 28 литров молока каждая. Эксперты понимают, что некоторым животноводам  такие показатели даже и не снились.

 

Дмитрий Второв
Это поле пострадало в начале лета от града. Не смотря ни на что, здесь урожай сахарной свеклы – отменный – 550 центнеров с гектара. Вот такие выросли корнеплоды. Все это благодаря удобрениям и четкому соблюдению всех технологий.

 

Здесь используют самые продуктивные и стойкие сорта. Нынче судьбу урожая определил сорт «крокодил».

 

Раис Раимов, главный агроном хозяйства «Цильна»
Самый большой урожай показывает «крокодил». Сколько лет мы уже занимается с этим сортом. Современная обработка, гербициды вносим, чтобы поля были чистыми .. Вносим в физическом веществе минеральные удобрения.

 

Большегрузы с полей уезжают на сахарный завод забитые под завязку-задача водителей непросто быстро сделать рейс, но и не растерять урожай.Свеклой в районе занимаются 8 хозяйств- средняя урожайность пока около трехсот шестидесяти центнеров с гектара. Но каждые сутки каждый плод прибавляет до 10-ти граммов. Так что показатели будут выше. А вот с зерновыми дрожжановцам повезло меньше. Погода внесла свои коррективы.

 

Ирек Мухаметзянов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Дрожжановском районе
Зерновых у нас засеяно на 39 тысячах гектара. Урожай за 32 центнера . Комбайны все на ходу. Остается только ждать.

 

Земледельцы уверяют, при благоприятных погодных условиях им хватит недели, чтобы зерно оказалось в амбарах.

Опубликовано 13.09.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана