http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Озеро Лебяжье резко обмелело

Lebyzh'eЭкологическое бедствие разразилось на окраинах Казани. К нам в редакцию звонят обеспокоенные люди – любимое место отдыха — озеро Лебяжье резко обмелело. В чем причины — пыталась узнать Карина Насрутдинова.

 

 

 

 Карина Насрутдинова, Валерий Митрошин

 

Карина Насрутдинова, корреспондент

- Сейчас это место полностью соответствует прежнему названию. Раньше здесь находилось озеро Сухое. Но теперь о том, что когда-то тут текла вода, напоминают лишь растущие неподалеку ивы, что окружали водоем.

 

По иронии судьбы Сухое озеро пересохло первым. Преподаватель института экологии и географии Александр Двинских вспоминает как выглядел водоем десятилетия назад. Именно его команда  тогда обследовала Лебяжье совместно с администрацией Кировского района.  Выяснилось, причина исчезновения воды – в Юдинском карьере, где добывали песок.

 

Александр Двинских, кандидат географических наук, заместитель директора института экологии и географии КФУ 

- Днище Юдинского карьера на 10-14 метров ниже уровня дна Лебяжья и здесь сработала система перетекания из одного сосуда в другой.

 

Не менее печальная картина и по соседству, на месте бывшего Большого озера. Вода ушла пару лет назад. Остались лишь засохшие растения, да слой ила. Вода сохранилась в Малом озере. Однако, и этот водоем на грани исчезновения.

Пять лет назад в  торжественной обстановке открыли искусственный ключ, который должен был подпитывать озеро водой. Специалисты утверждали – уровень воды поднимется, причем артезианский источник будет пополнять его круглый год.

 

 Владимир Соколов, генеральный директор компании — проектировщика

- Это все прослужит еще лет 25 как минимум. На деле может прослужить и 30, и 40. Здесь мы провели мощные артезианские насосы, которые под землей и доставляют воду по роднику.

 

Тогда пообещали – площадь водной глади вырастет до 30 гектаров. Однако спустя пять лет видно – на заявленные параметры озеро никак не тянет. Даже не специалистам понятно – необходимы экстренные меры.

 

Рената Вишневская

- Жалко, что озеро высыхает, негде отдыхать. Это такое шикарное место, посреди леса.

 

Матиас Ханкель (Германия)

- Это очень красивое озеро. Я не знаю, как можно его восстановить.

 

Александр Двинских считает, единственный выход спасти озеро – установить насос, который будет перекачивать воду из Юдинского котлована в Лебяжье. И воплотить это нужно пока оно окончательно не исчезло.  Кто  должен это делать вопрос  не из легких. Из министерства экологии в поисках хозяев озера нас отправили в  минлесхоз. Оттуда  — в  лесопарк лебяжий. В этой организации трубки  молчат целый день. Так узнать – что-либо о будущем озера-  оказалось невозможно.

Опубликовано 29.05.13
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана