http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Перезагрузка деревенского быта

trekeri korovamКорова доступна онлайн. И это не шутки. В Заинском районе семья Нургалиевых вот уже который год контроль за стадом ведет с помощью спутниковой системы мониторинга. Маршрут, скорость, местонахождение животных – все это отображается на экране. Благодаря установленному трекеру. О перезагрузке деревенского быта в следующем сюжете.

 

Венера Мухаметова, Ленар Хабибуллин, Дмитрй Мусин

 

Это не игра. На реальной карте населённого пункта Кармалка настоящие действующие персонажи. Одним кликом мыши Мунира Нургалиева выходит на связь с коровами. Передача данных идёт в режиме реального времени – координаты, скорость перемещения и то, сколько минут проводит стадо на том или ином участке. Практика показала — информация без погрешностей.  

 

Мунира Нургалиева

- Если не туда уходят, то мы их возвращаем.

 

Следить за происходящим в нескольких километрах от дома помогает трекер. Он прикреплен к животному. Оборудование зашито в ошейник, дискомфорт таким образом минимизирован. В дорогу с техникой, как правило, выходит лидер стада. Каждый день он меняется. Курс задает то одно животное, то другое.

Это тот случай, когда задуматься о внедрении ноухау, заставило происшествие. В 2009-м году семья пять дней искала коров. Тогда животные заблудились в лесу. Беглянок нашли только после того, как всюду расклеили объявления. Позвонили, подсказали, где искать. Пастуха в деревне нет. Поскольку далеко не в каждом доме держат скотину.

Коров не пасут, скорее мониторят с помощью системы вот уже пятый год подряд. Трекер один на всех. И подобран с учетом особенностей объекта наблюдения. Вес не более 90 граммов. Кроме этого, он не боится грязи и влагоустойчив. Так что деревенский быт не страшен.  

Трекер способен передать сигнал из любой точки. Главное – зона покрытия. Она зачастую вносит коррективы.

 

Венера Нургалиева

- В радиусе 200 метров, все что дальше, конечно, пропадает.

 

Разработчики «Геострона» — так называется спутниковая система мониторинга – трудятся над независимостью. Не исключено, что трекер в перспективе не будет привязан к сотовому оператору.

 

Ринат Гизятов, руководитель проектов

- Мы сейчас прорабатываем новую схему – спутник- спутник.

 

Узнав о таком нестандартном подходе, авторы поначалу удивились. Но позже к ним стали поступать обращения от фермеров из разных регионов и даже от собаководов и любителей кошек. Говоря о семье Нургалиевых нельзя не сказать, на днях трекер сильно выручил. Одна из коров отелилась в лесной чаще. Если бы не миниатюрный помощник, поиски малыша могли затянуться.  

Опубликовано 28.05.13
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана