http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Роспотребнадзор проверил качество школьной формы

Rospotrebnadzor proveril kachestvo shkol`noi` formy`Стильное — красивое не обязательно полезное, уверяли сегодня журналистов сотрудники Роспотребнадзора, проводя рейд по швейной фабрике, выпускающей школьную форму. Она бывает и некачественной, и опасной. Состав ткани встречается такой, что может вызывать серьёзные, прежде всего, кожные заболевания. 

 

 

 

 Инна Данилова, Адель Миндубаев

 

Перемерив несколько вариантов, пятиклассник Ильяс Хуснутдинов выбрал этот. И сидит хорошо и цвет темно серый- это требование школы. Мама тоже довольна.

 

Гульназ Хуснутдинова

- Он любит в костюмах ходить. У нас с этим проблем нет. Я хочу, чтобы он в кофточках, жилетах ходил, он — любит костюмы.

 

В серой форме должен появиться 1 сентября на линейке и восьмиклассник  Алексей Царенко. Причем требования строгие не только к костюму.

 

Алексей Царенко

- Галстук должен быть обязательно. Рубашки не должны быть с короткими рукавами.

 

За две недели до начала учебы в примерочных ажиотаж. И самые ходовые фасоны и расцветки продавцы выучили наизусть.

 

Лариса Берендеева, продавец

- Самый ходовой цвет- синий. Где-то процентов 60 синий спрашивают, потом серый, черный и в белую полоску мелкую- ткань дипломат называется- ну, может быть, школы две-три. Сейчас есть новый фасон — элегант называется- он приталенный, укороченный, узкие брючки. Он многим нравится покупателям. Для пухленьких тоже есть модели, чтобы брюки можно было увеличить-уменьшить в поясе.

 

Впрочем, внимательнее, чем расцветку и фасонов нужно изучать подкладку костюма,- говорят специалисты.

А вот жакеты, в которых синтетики больше 55 процентов для ежедневной носки не годятся.Как и блузки, где полиэстера больше 35 процентов. Опасны для детей и вещи впритык.

 

Светлана Филиппова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан

- тесная школьная форма может влиять на состояние здоровья ребенка и вызывать такие заболевания, как ОРЗ, заболевания внутренних органов или кожи.Поэтому школьная форма должна быть свободной, обеспечивать доступ воздуха и кислорода, хорошо впитывать влагу.

 

Не стоит расстраиваться и если с первого раза купить не получится.

 

Оксана Семушина, главный специалист- эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан

- Если родители осознали, что школьная форма не подходит их детям по цвету, фасону, габаритам,они должны знать, что они имеют право вернуть товар ненадлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

 

Товарный вид и фабричные ярлыки при этом, конечно, должны быть сохранены.

 

 

 

Опубликовано 17.08.16
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана