http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Серебряные запонки Тукая

zaponki TukaiaСотрудники музея имени Габдуллы Тукая готовятся отметить сразу две даты трагическую и радостную. Обе в апреле в середине и конце месяца. Великого поэта не стало за 11 дней до дня рождения. О жизни и творчестве классика рассказывают несколько залов экспозиции. Есть и личные вещи. То, что они сохранились чудо, говорят учёные. К примеру, серебряные запонки. Настоящая роскошь, которую сам Тукай себе позволить не мог. Чей это подарок — расскажет Альбина Батыршина.

 

 

 Альбина Батыршина, Айрат Каюмов

 

 

Издатель и друг  Ахметгирей Хасани с супругой Зайнаб путешествовали по Австрии и Германии. Решили привезти Тукаю подарок – запонки. Роскошные, по тем временам.  Сам поэт  вряд ли бы купил такую ценность. Он много денег тратил на книги.  А издатель Хасани хотел сделать достойный подарок, он очень дорожил дружбой с поэтом.

 Кстати, журнал «Ан»  — сознание – назвали именно благодаря Тукаю. В первом издании журнала  напечатали стихотворение поэта «Ан». Оно настолько впечатлило издателя, что и журнал так назвать решил. Дружба издателя и Тукая  была крепкой.  А запонки – теперь раритет. На них отчеканен профиль девушки, на голове её  цветочный венок. Вряд ли во всем  мире найдётся вторая такая пара немецкого ювелира – его инициалы  на запонках.  Правда, неизвестно, носил ли  их Тукай  – таких воспоминаний современников нет. Сохранила их после смерти поэта его знакомая.

 

ЛЕЙСАН МЕДВЕДЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ

- Подарил музею композитор Мансур Музафаров, его мать… была знакомы с Тукаем, тоже писала стихи.

 

 

Эта реликвия так же под стеклянным колпаком, как и все немногочисленные личные предметы Тукая.  Даже сотрудникам музея не разрешается их трогать.

Опубликовано 24.03.16
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана