http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Синоптики прогнозируют резкое похолодание

МорозыРТСиноптики прогнозируют резкое похолодание в республике. Температура опустится до 22-х градусов. Когда начнут крепчать морозы и долго ли такая погода продержится в регионе — выяснял Айнур Валиахметов.

 

Айнур Валиахметов, Айрат Каюмов

 

Казань

 

Минус на термометре, плюс в кошельке. Это работа с рассвета и до последнего покупателя – для Татьяны только в радость. Женщина предлагает товар, который как раз будет необходим в эти морозы. Валенки собственного производства раскупаются в считанные часы. Уже в эти сутки температура совершит головокружительный скачок. Термометр опустится до отметки в минус 16. А в выходные и вовсе – 22 градуса ниже нуля. Поэтому прогулки на лыжах или выезд на природу – лучше отложить. Всему виной — мощный антициклон со Скандинавского полуострова.

 

Ирина Трущина, начальник отдела метеорологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан.
Татарстан окажется под влиянием смещающегося с севера-запада антициклона. И с ростом атмосферного давления — облачности станет меньше, осадки прекратятся, а температуры существенно понизится. Погода характерная.

 

Впрочем, суровые крещенские морозы типичны для Татарстанской зимы. Бывало и хуже. Это кадры 1979 года. На черно-белой пленке – Казань. Тогда в  декабре могла случиться настоящая катастрофа. Столбики термометров показывали минус 49 градусов. Электропровода рвались как нитки. Прочность терял даже металл. А в некоторых источниках писали, что птицы падали на лету. И даже сейчас – спустя столько лет жители республики те морозы помнят. Но не боятся. Да и подарков от небесной канцелярии в виде потепления не ждут — утеплятся сами.На себе ощутить, что такое — настоящий скандинавский антициклон, жители республики смогут вплоть до следующий недели. Чтобы не попасть в список тех, кому поставили диагноз переохлаждение -врачи советуют придерживаться простых правил – теплее одеваться. А тем, кто работает на морозе  носить с собой термос с горячим чаем.

Опубликовано 11.01.18
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана