http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Сбербанк отчитался за карточный овердрафт

картысберСегодня в республике тысячи людей получили смс с информацией о том, что их банковские карты стали «овердрафтовыми». То есть теоретически владелец- может уйти в минус и потом платить проценты банку. Эти сообщения посеяли панику среди татарстанцев. Диана Василова выясняла и в итоге выяснила — возможно ли такое.

 

Диана Василова,Ренат Сахибгареев

 

Казань

 

Эта весть из смартфонов разнеслась по волнам сарафанного радио и, кажется, достигла каждого клиента. Тревожное сообщение  — якобы крупнейший банк страны все дебетовые карты в одностороннем проценте перевел в статус овердрафтовых. Что это такое — мало кто понимает. Но против такой карточной игры. Карты раскрывают аналитики и добавляют — такие расклады без согласия клиентов невозможны.

 

Игорь Кох, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого отдела и страхования КФУ

- Овердрафтовые карты позволяют уйти в минус. При этом может остаться совсем незамеченным клиентом, и вы уйдете в минус, и будете платить проценты. Без клиента это поменять невозможно.

 

Сообщения достигли всех регионов страны. Вот только в сами отделения пересылающие спам так и не обратились. Ответы ищут в интернете.

 

Вероника Галеева, руководитель дополнительного офиса 8610/0999 ПАО «Сбербанк»

- Как видите, никакой паники нет. Отделения работают в штатном режиме.

 

Чтобы карточный домик не рассыпался, правлению Сбербанка пришлось самостоятельно устроить контр-наступление и дать официальное опровержение. Никаких изменений не производилось, платежи и переводы на дебетовых картах при нуле не происходят. Статус карты можно проверить и в онлайн-сервисах банка. В мобильном приложении иногда высвечивается некорректная информация, но на реальный статус карты не влияет. Если написано «дебет» — минус возможен только технический.

 

Диана Василова

При снятии наличных или при переводе средств между картами, действительно, может возникнуть технический овердрафт или технический минус. То есть баланс будет ниже ноля, но никаких процентов начисляться не будет.

 

 

Технический минус автоматически перейдет в плюс сразу при поступлении средств. Никаких процентов не будет и при снятии наличных — предупреждение об этом также содержится в рассылке. Так что очередная волна спама оказалась вновь пустышкой.

Опубликовано 12.09.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана