http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

Татарский язык остается в школьном расписании

ТатарскийЯзыкБудетСессия Госсовета сегодня во второй раз объявила перерыв. И всё по тому же вопросу — изучение государственных языков Татарстана. На этот раз чиновники ждут новых федеральных стандартов от Минобраза. В которых ожидается будет прописано обязательное изучение в данном случае татарского языка в школе в объёме двух часов в неделю. Дмитрий Второв подробнее о перемене.

 

Дмитрий Второв, Ильдар Галяутдинов

 

Казань

 

Этого заседания ждали не только парламентарии и специалисты, но и тысячи родителей. Главный вопрос — объём изучения государственных языков. О последних консультациях с Минобрнауки России доложил Энгель Фаттахов. По словам главы профильного министерства в федеральных образовательных стандартах изучение государственных языков республик, как бы декларируется, но в практических планах такого нет. Внести коррективы Российское министерство, похоже готово, что накануне подтвердила Ольга Васильева. Наши предложения уже готовы.

 

Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра – Министр образования и науки Республики Татарстан
Разработать варианты учебных планов для начального и основного общего образования, в которых в обязательной части учебного плана в рамках предметной области “Родной язык и родная литература” будет возможность выбирать и изучать родной язык — русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский и т.д.в объеме 2-3 часов. В то же время будет изучаться государственный, татарский язык, в объеме 2 часов всеми обучающимися. В старшей школе, 10 – 11-х классах, изучение татарского языка как государственного языка Республики предлагается организовать на добровольной основе.

 

Объемы изучения русского языка будут увеличены, родной язык – по выбору родителей, а татарский останется в обязательной части программы, правда, возможно, в меньших объемах. Возникает вопрос по учителям татарского языка. Рустам Минниханов заверил, ни один педагог уволен или сокращен не будет.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

Учебная четверть начата, мы заявляем, что нами принято решение — ни один преподаватель не будет уволен. Для этого есть дорожные карты по каждой школе

 

Президент попросил прокурора республики оперативно реагировать на любые высказывания, которые задевают национальные чувства.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

Много эмоций, как с этой, так и с другой стороны. Национальные чувства не надо трогать. Данный вопрос найдет решение. А любые высказывания найдут тяжелые последствия. Кто бы ни был, если это не соответствует ситуации, которая есть у нас, вы должны на эти вещи очень оперативно реагировать.

 

Президент уверен, скоро языковый вопрос с повестки дня будет снят. Парламентарии же вновь решили прервать 33-е заседание, чтобы уже на продолжении расставить все точки над «i».

Опубликовано 08.11.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана