http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

В Государственном архиве представили метрику Шигабутдина Марджани

марджаниВ Государственном архиве представили метрику Шигабутдина Марджани. Уникальность экспоната в том, что документ теолог и религиозный реформатор заполнил сам. Еще больше раритетов, связанных с жизнью просветителя, будет в Национальном музее. Фонды и хранилища исследовал Булат Шакиев.

 

Булат Шакиев, Ринат Сахибгареев

 

 

Казань

 

Жемчужина среди документов архива – метрическая книга Старокаменной мечети. Шегабутдин Марджани вел записи о браке, рождении и смерти внутри своего прихода начиная с 1863 года.

 

Булат Шакиев
- Метрические записи, которые Шигабутдин Марджани вел при жизни прошли долгий путь, прежде чем оказались здесь и даже запись о его собственной смерти храниться тут.

 

Смерть Шигабутдина Марджани так же вписана в эту книгу, но дело продолжил  сын, последняя запись датирована 1903 годом. А вот документа который бы подтверждал дату рождения ученого до сих пор не нашли, как и многие его произведения. Те что есть, в архиве, обещают и дальше бережно хранить.

 

- Гузель Фаезова, начальник отдела выставочной и публикаторской деятельности государственного архива РТ
-
В этом хранилище находятся более 10000 книг. Среди них хранятся связанные с жизнедеятельностью Шигабутдина Марджани. Тут у нас температурный контроль в 15 градусов и нужная рукописям влажность.

 

Он был не просто выдающимся богословом, философом и востоковедом, это ученый который положил начало исторической науке у татар и объездил в исследованиях пол континента. Эти качества уже тогда ценили далеко за пределами его родины.

 

Ильхамия Альмухамедова, главный архивист отдела выставочной и публикаторской деятельности государственного архива РТ
-
Одним из первых документов хотелось бы представить документ 1876 года о назначении на должность ахуна. На этот момент это была одна из самых почетных должностей исламского духовенства.

 

У мусульман это звание получали ученые высшего разряда. Шигабутдин Марджани написал более 30 томов произведений. Их можно будет увидеть 16 января на выставке в национальном музее республики Татарстан.

Опубликовано 13.01.18
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана