http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

В Казани задержана группа кибер-мошенников

ГрабителиГрабили интернет-покупателей с помощью фальшивых сайтов- в Казани задержана целая группа, которая грабила любителей делать покупки в сети. Только за один месяц они добыли таким способом больше миллиона рублей. Сегодня в МВД Татарстана рассказали о подробностях дела. Инна Данилова продолжит.

 

Инна Данилова, Адель Миндубаев

 

Казань

 

Без этого гаджета Лейсан Алексеева свою жизнь уже не представляет. Ведь смартфон позволят многое делать, ни сходя с места.

 

Лейсан Алексеева

Я оплачиваю детские затраки м школьные обеды, мы покупаем билеты и на концерты, мы заказываем детские игрушки, благотворительные организации- платежи- тоже через платежные ситемы все, книги все- ну вообще вся жизнь в смартфоне.

 

На это и сделали ставку создатели сети поддельных- иначе говоря- фишинговых- сайтов официальных компаний. И на удочку невнимательности стали ловить любителей электронных платежных услуг. Ведь человек не просто заходит на сайт- он заполняет определенную форму переходя от ссылки к сылке.

 

Евгений Алексеев, главный специалист по информационной безопасности Центра информационных технологий Республики Татарстан

В данном случае требуется пройти по нелегитимному адресу. И человек, не обращая внимания на правильность написания — разница буквально в паре букв- проходит по этому сайту, а вот там уже начинается интересное. Мошенник не может просто залезть к человеку в карман, фактичеки смысл фишинговых сайтов в том, что человек сам, добровольно заполняет данные.

 

Личные данные, которые ни один официальный сайт не затребует никогда.

 

Евгений Алексеев, главный специалист по информационной безопасности Центра информационных технологий Республики Татарстан

Ни администрация сайта, ни техническая поддержка не будет спрашивать ваших логинов и паролей, они никогда не будут спрашивать пин-кодов отваших банковских карт, фактически легитимные сайты запрашивают только ту информацию, которую человеку не страшно отдавать.

 

Сейчас мошенники, задержаны. Причем, как выяснилось, в месяц только на невнимательности людей они зарабатывали до миллиона рублей.  Сейчас придется отвечать по закону. Расследование ведет МВД России.

Опубликовано 11.09.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана