http://trt-tv.ru
Dobro_321
+7 (843) 554-30-31

В Татарстане составили рейтинг деловой активности и делового климата районов

БизнесменыСамый неблагоприятный деловой климат в Аксубаевском, Камско-Устьинском и Зеленодольском районах, сообщили сегодня на расширенном заседании по предпринимательству при президенте республики. Бизнесмены снова поведали кто про отсутствие поддержки местными властями, а кто о творимых препонах. Многие вопросы назвали абсурдными. Почему – на совете побывала Карина Насрутдинова.

 

Карина Насрутдинова, Ренат Сахибгареев

 

Казань

 

Чтобы открыть парикмахерскую, Резеда продала жилье, взяла кредит, купила квартиру на первом этаже. Ее перевела в статус нежилого помещения и согласовала с Исполкомом. Поработав несколько лет, узнала – нужно снести крыльцо и вывеску. Так решил суд. С иском обратились собственники квартир. По закону, работы нужно согласовать и с ними. Причем «за» должны быть все 100 процентов жильцов. Клиентов нет, выручка упала. О проблеме бизнесмены рассказали Президенту. На одной из встреч расширенного Совета по предпринимательству. Несколько месяцев проектная группа искала решение. Предложили внести поправки в закон.  К вопросу уже подключились депутаты Госдумы.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
Я купил, потратил деньги и потом узнал, что мои действия не правильные? А кто компенсирует мне затраты? Без изменения в законодательство судебную практику не изменить. Те иски, которые есть, если можно по времени придержать!

 

У бизнесменов из глубинки — другие проблемы. Фермерам, к примеру, нужно ежедневно возить молоко к ветеринарам. После проверки, те должны выдать свидетельство. Учитывая транспортные расходы, на это уходит почти 40 процентов от суммы выручки.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
Я считаю, что если есть постоянное поголовье и вы их проверяете ежемесячно, проверять ежедневно не нужно – это вообще глупости!

 

42 процента татарстанских предпринимателей, недовольны условиями для ведения бизнеса. На основании их мнения составили рейтинг деловой активности и делового климата районов. Хуже всего ситуация обстоит в Зеленодольском, Аксубаевском, Мамадышском и еще 11-ти районах. Казань в середине списка. Не исключено, что через некоторое время ситуация изменится. Рейтинг составлен не для того, чтобы указать на аутсайдеров, а чтобы повысить привлекательность республики.

Опубликовано 11.10.17
Комментарии:

Оставить комментарий

Программа передач
Радио Татарстана