Спортсмены подсчитывают медали, а в казанском музее соцбыта – подарки. Универсиада для музея выдалась не менее «урожайной», чем для нашей сборной. Теперь все гости могут примерить олимпийку с плеча министра спорта Виталия Мутко и потренироваться в счастливых боксерских перчатках Николая Валуева. Репортаж Дарии Турцевой.
Дарья Турцева, Рафкат Зиатдинов
Боксерские перчатки – самый популярный экспонат в музее. Все норовят примерить и отправить в нокаут не других посетителей, конечно, а друзей в соцсетях — фоткой в перчатках спортивной знаменитости.
Рустем Валиахметов, директор музея социалистического быта
— Его пожелание — что бы любой желающий мог сфотографироваться в перчатках и таким образом – поддержать его отношение к жизни.
А вот мой подарок руками не трогать – велел Гус Хиддинг. Он презентовал музею футбольный мяч. Мячик уж сдулся, но так и лежит в витрине. Майка из советского прошлого теперь c автографом гимнаста Алексей Немова. Такие носили все гимнасты, на которых четырехкратный чемпион равнялся.
Рустем Валиахметов, директор музея социалистического быта
— Он отметил, что всему хорошему в его жизни он обязан советскому спорту.
Министр спорта России Виталий Мутко презентовал олимпийку. В таких сборная РСФСР выступала на всесоюзных соревнованиях в 70-х годах. Форма волонтеров Универсиады тоже когда-нибудь станет раритетным экспонатом, уверены они. Пока же примеряют вещи, какие носили их родители. И насмотревшись на соревнования, жалеют, что сами не пошли в спорт.
Гульфия Нугаева, волонтер из Оренбурга
— я работала на настольном теннисе. И раньше не считала это за спорт. А сейчас втянулась и думаю профессионально заняться
Виктория Евграфова, волонтер из Оренбурга
— я ходила на художественную гимнастику, посмотрела и пожалела, что с детства сама не занималась спортом.
Как и все хорошее Универсиада в Казани закончилась. А в музее продолжается. В витринах под билетами на олимпиаду-80 уже лежат билеты на универсиаду-2013.