В новом отчёте Счётной палаты России отмечается, что резкий рост цен на жилую недвижимость в стране в последние годы напрямую связан с длительным действием льготных ипотечных программ. Аудиторы проанализировали расходование средств федерального бюджета на поддержку ипотечного рынка за период с 2021 по 2023 год.
Согласно данным отчёта, наибольшее влияние на рост цен оказали массовые льготные ипотечные инициативы, такие как семейная ипотека, запущенная в 2018 году, а также сельская и дальневосточная ипотека, введённые в 2019 году. В 2020 году была реализована массовая льготная ипотека на новостройки, а в 2022 году появилась IT-ипотека.
Аудиторы отметили, что после запуска этих программ возник дисбаланс между ценами на новостройки и вторичное жильё. В некоторых регионах разница в ценах достигала 30–60%. Особенно заметна эта ситуация в Московской, Ленинградской, Кировской, Орловской, Свердловской, Астраханской, Пензенской, Магаданской и Челябинской областях, а также в Карелии и Забайкальском крае.
По словам аудитора Счётной палаты Алексея Саватюгина, массовая выдача льготных кредитов способствовала снижению средневзвешенной ставки по ипотеке на новостройки. Он отметил, что снижение ставки на 1 процентный пункт приводит к росту реальной стоимости новостроек на 0,9–2%.
Однако рост цен на жильё имеет и другие причины, включая увеличение реальных доходов граждан и введение механизма проектного финансирования.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









