Отдых на берегу реки — удовольствие не для всех, решил один из владельцев участка в садовом обществе Вишенка в Казани, и лишил соседей доступа к водоему. Теперь там могут шумно проводить время только арендаторы его домиков с личным пирсом. В конфликте разбиралась Екатерина Лазарева.
Живописный берег Казанки. Такой вид открывается из Садового товарищества «Вишенка». Местные вспоминают, еще два года назад сюда прилетали цапли и утки. Но все изменилось, когда на берегу появился пирс. Арендатор участка оформил договор водопользования на размещение плавательных средств. Например, вот таких лодок. Но аппетит приходит во время еды, на берегу появился пирс, где теперь устраивают шумные вечеринки. Тихое место превратилось в тихий ужас для соседей. Говорить на камеру они боятся, в садовом чате, сосед не выбирает выражений.
«Ладно бы, если бы тихо приехала какая-то семейная пара. Но, здесь же, это массовое явление. Много людей приезжает. Они выпивают, ходят по аллеям. Естественно, если они залезли на соседний участок, о чем мы писали, и собственник участка подавал заявление в полицию. Какой результат? Никто не знает», — негодуют местные жители.
Как выяснилось, эти домики сдаются посуточно. Забронировать их можно через менеджера в телеграм-канале. Мы так же попробовали арендовать участок для проведения праздника.
Стоит отдать должное: менеджер действительно предупредила, что на участке запрещаются хлопушки и музыкальные колонки. Также она попросила соблюдать тишину после 6-и вечера. Но при этом отдельно в сообщении оговорено, что в случае конфликтных ситуаций с соседями, лучше сказать, что наша компания — друзья владельца участка. И ни о какой аренде мы не знаем.
Но соседи не свыклись. Они возмущены: строительство пирса и забивание свай — это дноуглубительные работы. На них тоже необходимо разрешение. Однако, арендатор участка утверждает, что подобные документы ему не нужны. Кстати, владельцем пирса оказался небезызвестный казанский блогер, которого зовут Булат. Для соседей у него своя правда — акваторию Казанки он арендовал на двадцать лет.
«Аллея общая. Я ее не имею право перекрывать. Я ее и не перекрывал. Это их выход к воде. Я для них даже пантон поставил, и дети с него купаются. Если они хотят купаться с моего пирса, то так не получится. Пирс у меня узаконенный, акватория вся в аренде на 20 лет. Включая даже акваторию, которая у аллеи. Они уже пожаловались во все службы. Я уже все отработал. Везде уже показал свои документы. У меня везде, все законно – сто процентов», — рассказывает владелец пирса Булат.
Но показать документы нам арендатор не захотел. Зато в природоохранной прокуратуре готовы подтвердить документально – нарушения есть.
«Прокуратурой выявлено, что в нарушение законодательства постройки размещены в береговой полосе водного объекта. В связи с тем, что органом местного самоуправления надлежащим образом не реализованы полномочия по обеспечению свободного доступа к Куйбышевскому водохранилищу (р. Казанка), прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, установлено, что границы земельного участка вопреки требованиям закона накладываются на береговую полосу водного объекта, что послужило основанием для обращения прокуратуры с исковым заявлением в суд общей юрисдикции к правообладателям данного участка», — разъяснил помощник прокурора Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Артамонов.
Если говорить проще – блогер попросту захватил береговую полосу и выход к реке, ограничил его для всех остальных людей. Теперь надзорный орган отстаивает права людей в суде. В исполкоме о ситуации знали, но почему-то представление скромно назвали уведомление. Зато признали пирс самовольной постройкой.
«В Исполком Казани поступило уведомление о выявлении самовольной постройки на указанном участке, который принят в работу», — пояснили в пресс-службе Исполнительного комитета города Казани.
В работу приняли документы и служители фемиды, которые уже погружены в проблемы захвата Казанки. А для жителей это дело принципа. Иначе идея строительства личных пирсов на территории памятника природы будет посещать еще многих людей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










