С начала года в Татарстане зарегистрировано 15 случаев нарушения правил сбора валежника, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Сейчас в республике действует временное ограничение на посещение лесов, валежник можно собирать только на территориях, не относящихся к лесному фонду. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза РТ.
По словам начальника отдела государственного контроля и надзора министерства Айрата Ахмерова, все нарушения связаны с использованием бензопил, что является нарушением закона Республики Татарстан «Об использовании лесов в Республике Татарстан».
В пресс-службе министерства уточнили, что валежник представляет собой сухие ветви или стволы деревьев, упавшие на землю из-за сильного ветра, буреломов или обильных снегопадов. При этом важно помнить, что если дерево наклонено, но не упало, оно не считается валежником.
Гражданам разрешается собирать валежник для собственных нужд, однако необходимо соблюдать ряд требований законодательства. Сбор валежника возможен только ручным способом с использованием инструментов, приводимых в действие вручную.
Нарушение правил заготовки валежника может повлечь штраф по статьям 8.25 или 8.28 КоАП РФ. Для граждан размер штрафа может достигать 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесу. В случае нанесения вреда в размере 5 тысяч рублей и более предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 УК РФ.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК