В Казани на базе Центра содействия развитию гражданских инициатив состоялся региональный этап III Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди пенсионеров, передает «Татар-информ».
Чемпионат проходил в два этапа: первый — это очные индивидуальные соревнования, а второй — командные состязания в онлайн-формате. В командном этапе участвуют победители и призеры регионального уровня. Участников чемпионата приветствовали начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ Максим Скирда и заместитель директора филиала СПАО «Ингосстрах» в РТ Альфия Гимаева.
Задания конкурса, на выполнение которых отводилось час, делились на четыре блока. В первых трех участникам предстояло решить тестовые задачи, а в четвертом — заполнить кроссворд. Например, им нужно было ответить на вопросы: «Что стоит проверять на подлинность в банкноте Банка России?» и «Как бы вы поступили, если получили SMS с просьбой подтвердить данные карты для получения пенсии?»
После выполнения заданий состоялось тематическое мероприятие от компании, а также семинар на тему «Как распознать финансовое мошенничество».
Фанис Хусаинов отметил, что отсутствие финансовой грамотности приводит к мошенничеству и ненужным расходам, особенно среди молодежи 16–30 лет. Несмотря на умение пользоваться интернетом, многие не умеют фильтровать информацию, что приводит к участию в финансовых пирамидах и потерям денег. Принят закон о проведении уроков финансовой грамотности в школах, но знаний все еще недостаточно.
Чемпионат завершился общим фото участников, организаторов и приглашенных артистов. Призовые места распределились следующим образом: 1-е место заняла Кадрия Нигматуллина, 2-е место — Елена Черезова, 3-е место — Гузэль Стрекалова.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК