В сентябре 2024 года потребление электроэнергии в Татарстане составило более 2,6 млрд кВт*ч, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало самой высокой месячной динамикой в этом году. Об этом «Татар-информу» рассказал директор РДУ Татарстана Андрей Большаков.
По словам специалиста, средняя температура в сентябре осталась на уровне 14,8 градусов по Цельсию, что указывает на то, что рост потребления не связан с погодными условиями, а обусловлен промышленными факторами.
Снижение спроса в начале осени наблюдалось со стороны нефтедобывающих компаний и производителей шин, таких как «Казаньоргсинтез». В то же время увеличилось потребление со стороны автопрома, нефтепереработки и химической промышленности, включая компании КАМАЗ и «Нижнекамскнефтехим». Также выросло собственное потребление тепловых электростанций, что привело к увеличению выработки электроэнергии до 2,24 млрд кВтч, что на 19,2% больше, чем в прошлом году.
С января по сентябрь 2024 года потребление электроэнергии в Татарстане увеличилось на 4,2% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Увеличение спроса наблюдается со стороны автопрома, нефтепереработки и производителей электрооборудования, а также со стороны населения, где потребление возросло на 9%. За девять месяцев выработка электроэнергии увеличилась на 10% по всем электростанциям, за исключением Нижнекамской ТЭЦ-1.
Переток в энергосистему Татарстана за три квартала составил 2,6 млрд кВт*ч, что на 28,2% меньше, чем в прошлом году. Большаков объяснил снижение значительным увеличением выработки тепловых станций и единственной ГЭС в период с января по сентябрь 2024 года. Например, выработка Заинской ГРЭС возросла на 29,5%, а Нижнекамская ГЭС показала рост на 36,7%.
Таким образом, промышленный спрос и рост выработки электроэнергии в Татарстане продолжают оказывать влияние на энергосистему республики.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК