В настоящее время средняя продолжительность жизни в Татарстане составляет 75 лет. Специалисты прогнозируют, что к 2030 году этот показатель вырастет до 77 лет. Об этом сообщила «Татар-информу» заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.
Она отметила, что в Татарстане, как и в целом по России, наблюдается рост числа пожилых граждан. На сегодняшний день доля пожилых людей в республике составляет 23,4% от общего числа населения, что эквивалентно 923 тысячам человек. По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет до 30%.
Согласно словам Абдреевой, в республике будет увеличиваться число пожилых людей, и их продолжительность жизни также возрастет. По мере выхода на пенсию им могут понадобиться услуги социальных работников.
Абдреева также подчеркнула, что с 2019 года, в соответствии с указами Президента, началась реализация национальных проектов. В рамках проекта «Демография» был создан федеральный проект «Старшее поколение», который включает в себя разработку системы долговременного ухода с учетом зарубежного опыта. Этот проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на организацию качественного ухода за пожилыми людьми.
Национальные проекты в России были запущены в 2019 году на основании «майских указов» президента Владимира Путина. Они охватывают более десяти направлений стратегического развития страны, включая «Здравоохранение», «Образование», «Экологию», «Демографию», «Науку», «Культуру», а также «Жилищное строительство и городскую среду».
29 февраля 2024 года, выступая перед Федеральным Собранием, президент анонсировал новые национальные проекты, такие как «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Экономика данных».
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК