3 ноября по народному календарю отмечается день Иллариона, в который почитают двух святых с таким именем. Илларион Великий, живший в III веке в Палестине, и Илларион Псковоезерский, основатель монастыря около Чудского озера в XV веке, стали символами духовности и преданности. Оба святых оставили значительный след в истории, основав монастыри и вдохновив многих на путь веры.
Этот день также известен как первая пороша — момент, когда выпадает первый мелкий снег, предвещая наступление зимы. В народной традиции 3 ноября было принято проводить время дома, занимаясь различными делами. Из-за непогоды и грязи на улицах путешествия не планировались, и люди предпочитали заниматься ремонтом одежды и орудий труда. Женщины занимались прядением, шитьем и вышиванием, а девочкам начинали обучать вязанию и шитью. Считалось, что в этот день нитка будет идти ровно и быстро, создавая красивые узоры.
Приметы дня
Наблюдение за природой в день Иллариона также имело большое значение. Если день был сухим и солнечным — ожидали похолодания; если снег лег на землю — это обещало хороший урожай хлеба. Если небо было усыпано звездами — можно было ожидать морозов. А если сильный ветер стихал, это предвещало долгожданную хорошую погоду.
Важно было внимательно смотреть под ноги: если кто-то спотыкался и падал, это могло нарушить все планы на будущее.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК