7 ноября 2024 года в народном календаре отмечается день, известный как Дедовские плачи. Этот день не только связан с памятью о погибших в Куликовской битве, но и является важной датой для православной церкви, которая вспоминает святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя великого князя Димитрия Донского.
Исторические корни Дедовских плачей
Дедовские плачи восходят к событиям Куликовской битвы 1380 года, где погибли тысячи воинов, защищая свою землю от орды Мамая. Эта битва стала символом единства русских княжеств под предводительством Дмитрия Донского. В этот день многие семьи оплакивали своих близких, что и дало название празднику. Преподобный Сергий Радонежский, предвидя ужасные последствия битвы, молился за убиенных и впервые совершил поминовение павших воинов в своей Троицкой обители.
Традиции и обряды

Согласно традициям, 7 ноября вся природа «плачет» — идет дождь или снег. Люди также присоединяются к этому выражению скорби, устраивая ритуальные Дедовские плачи. В этот день принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы и зажигать свечи в память о ушедших. Вернувшись с погоста, семьи собираются за щедрым столом, чтобы почтить память своих предков.
Помимо поминальных обрядов, в этот день принято помогать сиротам и обездоленным. Обман или кража у сироты считались особенно тяжким грехом. Женщины в этот день искренне раскаиваются в своих грехах, стремясь встретить зиму с чистым сердцем.
Народные приметы на 7 ноября
Существует множество народных примет, связанных с этим днем. Например, если звезды тускло светятся, это предвещает холодную и ненастную погоду, а яркие звезды — к теплым дням. Сухая погода без осадков говорит о морозной зиме, а туман утром — о предстоящей оттепели.

Также существует ряд рекомендаций о том, что нельзя делать в этот день. Например, запрещается есть хлеб, иначе весь следующий год будет тяжелым. Нельзя вспоминать умерших плохими словами и приносить в храм мясные продукты или спиртные напитки (за исключением монастырского вина). Важно избегать веселья и чрезмерной скорби; лучше всего искренне помолиться за спасение душ усопших.
Торговцам также следует соблюдать осторожность: тем, кто торгует зерном, не рекомендуется переезжать с места на место, чтобы не спугнуть удачу.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК