В Татарстане в 2024 году с помощью беспилотников было обследовано более 10 тысяч земельных участков. За 50 полетов общая продолжительность составила 30 часов. Об этом сообщили в Управлении Росреестра по республике.
Обследования проводились в Рыбно-Слободском, Сабинском, Чистопольском, Пестречинском, Высокогорском и Апастовском районах. Полеты над Казанью не осуществлялись из-за ограничений.
В управлении отметили, что беспилотники позволяют эффективно обследовать участки, включая труднодоступные районы. Во время полетов устройства делают снимки с масштабом 1:500, которые затем оцифровываются и отправляются в Федеральный фонд пространственных данных. Эти данные используются для контроля и корректировки ошибок в расположении земельных границ.
С начала реализации программы «Национальная система пространственных данных» в Единый государственный реестр недвижимости было исправлено около 48,5 тысяч реестровых ошибок, из которых более 17,5 тысячи исправлены в этом году.
Как сообщил директор Фонда пространственных данных Республики Татарстан Дмитрий Лунегов, для поддержания актуальности базы данных фонд регулярно направляет запросы в Федеральный фонд с просьбой обновить материалы, включая аэрофотоснимки различных масштабов. Эти данные используются для разработки генеральных планов и уточнения границ объектов и территорий. Кроме того, материалы могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам, а также государственным органам по заявлению.
Ранее мы писали, что жителей Татарстана начали обучать управлению БПЛА.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК