В десяточку — столько татарстанцев сталкиваются с проявлениями коррупции в обыденной жизни. При том, еще раньше — таковых было вдвое меньше. Положительная динамика — это не случайность опроса, уверяют специалисты, а результат — планомерной, ежедневной работы, которая проходит во всех населённых пунктах Татарстана. В каждом районе и в каждом министерстве и ведомстве досконально проверяют каждый документ чтобы не было нарушений. За прозрачностью доходов госслужащих помогает следить и система Посейдон. Глеб Беркун изучил все детали процесса.
Одно сканирование и все сведения о доходах, как на ладони. Анализируют данные татарстанцев, представляющих коррупционный риск, с помощью системы Посейдон. Она автоматически проверяет информацию и в случае несостыковок выдает информацию о нарушениях. На одну справку уходит около десяти минут. Шаг за шагом управление при Раисе Республики по вопросам антикоррупционной политики делает все доходы госслужащих прозрачными.
«На каждой справке внизу имеется вот такой штрих код. Благодаря специальному оборудованию, компьютеру, который защищает персональные данные мы сканируем. При помощи сканера отправляем данные в систему и в течении нескольких дней, в зависимости от объема данных, система выдает какие сведения могут быть не указаны, не достоверно указаны, не в полном объеме и на что стоит обратить внимание» — рассказал главный советник отдела антикоррупционных проверок Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Руслан Мугинов.
Ежегодно такие сведения В Республике предоставляют более девяти тысяч служащих. Если к результату проверки сведений есть вопросы – граждане приглашаются на беседу. Борьбу с коррупционерами ведомство не ведет — это задача правоохранительных органов. Управление выявляет, направляет и призывает. Координирует и активизирует работу, связанную с реализацией политики в области противодействия коррупции.
“Речь идет о выявлении и о минимизации причин коррупции, но мы у себя в республике еще используем термин минимизация условий для проявления коррупции. Простой пример, если какое-то действие содержит административный регламент не до конца ясный и понятный, то есть человек обращается за государственной услугой, и он попадает в ситуацию, когда, не зная, как получить, что получить – попадает на людей, которые могут воспользоваться этим моментом и ввести его в заблуждение, которое и является антикоррупционным моментом” – говорит заведующий организационным отделом Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Алексей Панкратов.
Коррупция — проблема системная, поэтому работа по ее пресечению соответствующая. Не прекращается ни на минуту. Поэтапно, детально затрагивает каждую отрасль, министерство и ведомство Республики. По такому принципу действует комиссия по координации работы по противодействию коррупции.
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Расширенное заседание Комиссии. Подробно останавливаются на каждом выявленном нарушении. Так, в министерстве и подведомственных ему организациях за период с 21-го по 23-й годы у 19 лиц выявлены признаки представления неполных и недостоверных сведений о доходах и расходах.
Сразу после расширенного заседания — в зале остается узкий круг лиц. Рассматривается соблюдение требований к служебному поведению госслужащих министерства, а также конфликт интересов. Наряду с экспертами комиссии психолог, который оценивает социально-психологическое состояние коллектива. Каждому нарушившему дается слово. Оправдания у всех свои — указал не те цифры по ошибке, не знал, не доглядел. Итог — 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
« Они предоставляют сведения как в отношении себя, так в отношении супругов и несовершеннолетних детей. И по результатам анализа, если выявляются нарушения – мы открываем антикоррупционную проверку. По результатам 2023-го года около 3 процентов от всего числа служащих у нас выявлены нарушения. Также у нас реестр уволенных в связи с утратой доверия. В этом году в него включены 5 госслужащих. В основном в этом списке те лица, которые допустили конфликт интересов» — подчеркнула заведующая отделом антикоррупционных проверок Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Равия Шрша.
Само понятие «Коррупция» с латинского переводится, как растлевать, либо подкуп. Первые упоминания этого явления датируются 320-ым годом до нашей эры. Греческий наместник Египта Клеомен решает использовать свое положение для того, чтобы манипулировать поставками зерна из Египта в Грецию. В помощь ему приходит смекалка, он создает искусственные препятствия на пути этих поставок. План срабатывает и это приводит к острому дефициту продукта в стране. В результате цены на зерно в Греции выросли в десятки раз. Клеомен заработал на спекуляции целое состояние. Тогда ему все сошло с рук.
Коррупционные схемы из века в век совершенствуются, находя любые лазейки. Вовремя пресечь- такая задача сегодня стоит перед экспертной группой Татарстана по вопросам противодействия коррупции. В других регионах таких групп нет. Ревизоры проверяют каждый район Республики. Так, в Елабуге обнаружили новые автобусы в простое, к тому же даже без номеров. И это при остром дефиците общественного транспорта в нескольких районах Республики. В Набережных Челнах зафиксировали недостатки» при закупках. Зато на месте неработающие новые видеокамеры, которые даже не соответствовали тех заданию. Вскрыли и более хитрую схему. Зять руководителя подведомственного учреждения получает миллионные доходы от строительной организации, которая заключает государственные контракты с этой подведомственной компанией. Примеров много, но много не потому что Татарстан регион с повышенной коррупцией -просто работа ведется планомерная.
«Это также как пирог –можно разрезать его и сразу видно все слои и в дальнейшем эти моменты устраняются. За все время работы нашего подразделения – изучили все муниципальные районы, принято множество мер, которые направлены на устранение тех или иных недостатков, в сельском хозяйстве приписки выявлялись, которые раньше были повально, а сейчас сведены к минимуму” – рассказал заведующий отделом антикоррупционного мониторинга Управления Раиса Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Рустам Гаязов.
Ну и,конечно, проводником на пути к честности граждан выступают средства массовой информации. Открывают обществу скрытые механизмы коррупции. Только за прошлый год в Татарстане было выпущено более 5000 материалов на эту тему.
Социологический опрос населения 23-го года. Оценили уровень коррупции в Республике, как высокий 16 и 5 процентов респондентов. Как низкий в два раза больше 31 и 9 процентов. Свести первый показатель к нулевому значению поможет такая же системная, ежедневная работа в каждом городе, муниципалитете, населенном пункте Татарстана.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК