Экспорт зерна водным транспортом с начала навигации вырос втрое и перешагнул отметку в 400 тысяч тонн. Это стало возможным в том числе благодаря расширению спектра исследований и проверок в Центре оценки качества зерна. Как проверяют злаковые перед отправкой на экспорт для самых строгих покупателей — узнал мой коллега Дмитрий Второв.
Пшеница, выращенная в этом году в Татарстане, соответствует экспортной спецификации по важнейшим мукомольным показателям. Такое заключение нашему урожаю дали в региональном филиале Центра оценки качества зерна. В нескольких лабораториях здесь определяют порядка 20-ти параметров злаков – клетчатка, жир, наличие ГМО и токсинов. Один из самых главных – уровень белка и протеина.
Специалисты по отбору проб по методике на основах ГОСТ выбирают 2 килограмма зерна из многотонной партии и здесь начинают исследовать урожай. Сначала визуально – каждое зёрнышко, затем с помощью современных химических методов.
В этом году филиал провел государственный мониторинг всего валового сбора пшеницы. На сегодня проанализировано качество более двух миллионов тонн – это 99 процентов от собранного.
Также в центре расширили область аккредитации по карантину зерновых культур и растений.
Нынче Татарстан оказался одним из ведущих экспортеров пшеницы. Под контролем специалистов филиала водным транспортом отгружено более 130-ти судов.
Высококлассные пшеница, ячмень и кукуруза после тщательной проверки отправлены в сторону Кавказа, а затем в разные страны мира, в том числе и в Китай. Причем в каждой из них строжайшие правила и требования по параметрам качества.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК