В БСМП Челнов команда травматологов совместно с коллегами из Нижнего Новгорода впервые в Татарстане выполнила тотальное реверсивное эндопротезирование плечевого сустава. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения.
У пациентки были повреждены почти все сухожилия, которые должны обеспечивать функциональное состояние плечевого сустава. Год назад ей поставили диагноз перелома плечевой кости и провели остеосинтез, установив металлическую пластину для сращивания костей. Однако вскоре конструкцию пришлось удалить из-за внутрисуставного некроза, который привел к разрушению головки плечевой кости и повреждению окружающих мышц.
В результате, оставался лишь один выход — замена сустава на искусственный имплант. С учетом тяжести травм и повреждения всех мышц, кроме дельтовидной, травматологи приняли решение применить новый метод тотального эндопротезирования, который ранее не использовался в Татарстане.
«Речь идет о реверсивном эндопротезировании, когда имплант в обратном положении прикрепляется к дельтовидной мышце. Тем самым восстанавливаются все функции плечевого сустава, и пациент уже через несколько месяцев после операции может вернуться к привычной жизни», — отметил врач травматолог-ортопед нижегородского Института травматологии и ортопедии Рамиль Алыев.
Важно подчеркнуть, что данная технология применяется, когда другие методы лечения уже не эффективны.
Как отметил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1, главный травматолог Набережных Челнов Альберт Кутявин, новый метод эндопротезирования плечевого сустава позволяет восстанавливать его функциональность в случаях, которые ранее считались необратимыми.
Ежегодно в крупных медицинских центрах России проводят более 500 таких операций, и теперь к этому числу присоединилась и БСМП Челнов.
Ранее мы писали, что в Татарстане врачи удалили новообразование из грудной клетки пожилой женщины.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК