Уголовное дело возбудили по факту осквернения вечного огня в парке Горького в Казани. Трое подростков не нашли ничего лучше, чем погреть руки у пламени, громко и нецензурно выругаться, а после и вовсе потушить огонь снегом. После вразумительной беседы несовершеннолетние хулиганы записали видео с извинениями. Это не первый случай, когда подрастающее поколение глумится над символами воинской славы. Что это? Отсутствие воспитания или ума? Об этом мы поговорили и с Героями России, и с ветеранами боевых действий, и с родителями истинных патриотов, чьи сыны сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции. Злата Захарова выслушала все мнения.
6 ноября 1957 года в СССР впервые зажгли вечный огонь. Во всем мире вечный огонь — это вечная память о героях, которые погибли, защищая Родину. Он горит и днем, и ночью, и в лютый мороз, и в летнюю жару. Огонь никогда не гаснет, как не гаснет память о наших погибших солдатах.
Первый негаснущий огонь разгорелся в Ленинграде, затем мемориалы с вечным пламенем появились во всех городах Советского Союза — как символ памяти павшим героям Великой Отечественной. Но в последнее время участились случаи, когда люди, в основном это дети и подростки, выбирают мемориальные комплексы, где горит огонь, для своих игр.
Есть множество видео, где на кадрах видно, как школьники закидывают огонь снегом, и кто-то использует его в качестве зажигалки и даже в качестве туалета. Казань в этой негативной тенденции, к сожалению, исключением не стала.
Видео казанских хулиганов появилось в интернете в выходные. Его выложили сами же подростки. На записи видно, как ребята примерно 13 лет греют руки у Вечного огня, всячески шутят над памятником, а позже кидают снег, потушив пламя. Осквернителей тут же задержали и возбудили уголовное дело. Причем подростки явно не понимали, что плохого они сделали. Однако спустя время ребята сняли видео с извинениями за содеянное и даже возложили цветы.
Сложно сказать: сработал страх перед наказанием или действительно ребята поняли, что совершили плохой поступок. Погасший огонь задевает чувства всех, кто знает историю страны, в чьей семье есть погибшие деды и прадеды. И тех, кто знает, какой ценой дается защита Родины в наши дни.
«Нельзя так делать; вечный огонь — это святое. Наши предки воевали и отдавали свои жизни ради того, чтобы они жили, а они вот так вот относятся. Может быть, им никто не объяснял; я не знаю», — сказал Энвер Набиев, Герой России.
Мотивов и причин может быть много. Осуждают их не только взрослые, но и ровесники казанских хулиганов. Что побуждает подростков на такие хулиганские действия, на разрушение и вандализм? По мнению психологов — это все совокупность нескольких факторов.
«Именно в этом возрасте проявляются такие протестные реакции по отношению ко взрослым и ко всему, что связано со взрослыми и их делами. Очень важно, чтобы в каждой семье было воспитание от родителей; чтобы родители рассказывали о предках: кто участвовал в войне, тех, кто погиб, ходили бы на могилы героев. Дети должны понимать, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя; а здесь именно рушатся какие-то установки моральные и этические», — подчеркнул Фарида Волгина, психолог, кандидат медицинских наук.
В первую очередь очевидные истины — что такое хорошо и что такое плохо — должны давать родители. Семья — самое близкое окружение для подростка. Именно она оказывает наибольшее влияние. У Ирины Горбуновой получилось воспитать настоящих героев. Старший — работает в МЧС, а младший — врач, кандидат наук в области сердечной хирургии; он отправился на СВО. Оба каждый день спасают жизни. Ирина Горбунова считает: с детьми нужно разговаривать. С ними нужно заниматься и быть для них примером.
«Наш сын воспитывался в традиционных ценностях, в том числе и патриотических. И когда я воспитывала своих сыновей – а у меня их двое – я всегда говорила: главное в жизни – это не материальные блага, это не большие финансы, это не возможность как-то выгодно пристроиться; главное – это приносить пользу людям, найти своё место в жизни и получать удовлетворение от своей деятельности. Мне кажется, что мои сыновья меня услышали», — отметила Ирина Горбунова
Её слова сыновья точно услышали: они оба каждый день с честью выполняют свой гражданский долг.
«Очень сложно было провожать сына на войну, но я посчитала, что у меня нет даже морального права его отговаривать. А сейчас он в условиях прифронтового госпиталя также проводит сложные операции и также на открытом сердце. На его счету – сотни спасённых жизней наших бойцов», — отмечает Ирина.
Задача родителей – проследить за тем, что интересует ребенка, какое у него окружение и где он проводит досуг, в том числе и в сети. Но не только семья, но и всё общество должно взять это под контроль – такие разрушительные тенденции среди подростков.
«Общество должно сделать переоценку всего того, что происходит внутри, и естественно реагировать на такие вещи, которые наносят ущерб нашему обществу в его развитии», — отметил Вениамин Чубаренко, заместитель Председателя Татарстанской республиканской организации «Боевое братство», генерал-майор в отставке.
Но только общественным порицанием делу не поможешь. Кипучую энергию подростков лучше направить в нужное русло. И родители, и учителя в школе, и просто родные и знакомые могут помочь сделать ребенку выбор. В Татарстане очень много возможностей для того, чтобы дети и подростки могли проявить себя. Различные кружки, патриотические клубы, спортивные секции – всё это поможет адаптироваться в обществе и обрести хорошую компанию.
«Понятно, что как школа, так и государство не могут на сто процентов воспитать молодёжь; так и родители не могут на сто процентов за ними наблюдать. Мы можем сколько угодно доносить до ребят какие-то ценности, но ребенок в любом случае будет видеть пример в родителях», — сказал Тимур Камалетдинов, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества:.
Разговоры с родителями, чтение книг, совместный просмотр фильмов о войне, патриотические экскурсии с классом – воспитание с разных сторон и есть ключ к тому, чтобы каждый подросток понимал важные моральные ценности страны. Что вечный огонь – символ памяти миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Солдаты отдали свои жизни за то, чтобы их дети, внуки и правнуки жили счастливо и помнили их бессмертный подвиг.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










