Управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны осуществлять дезинсекцию и дератизацию в местах общего пользования многоквартирных домов. Эта услуга должна предоставляться независимо от наличия соответствующих пунктов в платежках за жилищно-коммунальные услуги, сообщает ТНВ.
Казанцы стали замечать исчезновение граф «дезинсекция» и «дератизация» из платежных документов. В результате в домах стали появляться тараканы и крысы. В «Народный контроль» поступило около полусотни обращений по этому поводу.
Как пояснила заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ Наталья Воронская, если «нежелательные гости» появляются в местах общего пользования, их ликвидацией должны заниматься управляющие компании или ТСЖ. Даже если услуга не прописана в платежке, она входит в минимальный перечень работ и может быть указана, например, в графе «санитарное содержание». Если же проблема возникла в квартире, ее владелец должен самостоятельно организовать проведение работ.
«Не все управляющие организации, к сожалению, осуществляют расшифровку платежей счетов-фактур. Кто-то описывает подробно. Кто-то — просто кратно «содержание общего имущества», — сказала Воронская.
С 2025 года Управление Роспотребнадзора по РТ планирует ужесточить контроль за компаниями, предоставляющими данные услуги. С марта следующего года к работам можно будет привлекать только лицензированные фирмы.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК