Регионы России должны самостоятельно решать, переходить ли с двухуровневой системы местного самоуправления на одноуровневую. Такое мнение выразил Раис Татарстана Рустам Минниханов на пятом заседании Государственного Совета республики.
«Наша страна огромная и одним шаблоном ей управлять нельзя. Какие-то изменения были и будут, к этому нужно относиться нормально. Мы же не против. Территориям с малой численностью населения надо дать право создавать вот такую систему управления. Никому это не мешает. Территории у нас разные», – отметил Раис РТ.
Он подчеркнул, что в тех регионах, где двухуровневая система неэффективна, следует позволить отказаться от ее использования. По его словам, в своей практике, работая в трех муниципалитетах на различных должностях, он всегда опирался на сельсовет, так как других форм взаимодействия с населением в этих местах нет.
Рустам Минниханов также отметил, что в период СВО страна должна сохранять единство. Он подчеркнул, что именно главы поселений поддерживают контакт с семьями участников СВО и помогают в наборе на контрактную службу.
Депутат Хафиз Миргалимов затронул вопрос о законопроекте, регулирующем общие принципы организации местного самоуправления в рамках единой системы публичной власти, который в настоящее время рассматривается Госдумой.
«Госсовет подготовил почти 59 дополнений к законопроекту, из них 25 – по поддержке двухуровневой системы местного самоуправления. Практика показала жизнеспособность такого управления», – отметил он.
Законопроект предполагает объединение всех сельских и городских поселений с районами в муниципальные или городские округа, при этом их советы и администрации будут ликвидированы.
Ранее мы писали, что Минниханов принимает участие в пятом заседании Госсовета РТ седьмого созыва.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК