В Казани начнется реставрация Преображенской башни Кремля. Проект прошел историко-культурную экспертизу, сообщает Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.
Согласно проекту, проведут ремонт и реставрацию фасадов, заменят шатровую крышу, а также изменят конструкцию смотровой площадки — она станет более закрытой. Бойницы и проемы на зимний период закроют деревянными щитами, как это сделано на других объектах. Покрытие арочного проезда и пола второго яруса выложат белокаменными плитами.
Специалисты восстановят поврежденные участки стен, укрепят кладку и своды, заполнив трещины, проведут огне-биозащиту деревянных конструкций, а также выполнят гидроизоляцию и покрасят стены. Также предусмотрено восстановление фундаментов в местах неравномерной осадки стен и другие работы.
Башня, построенная псковскими мастерами в конце XVI века, представляет собой двухэтажное квадратное сооружение из белого камня. Она служила входом в Кремль с западной стороны. На башне имеются пять бойниц, а на изображениях конца XVII века также изображена смотровая вышка на вершине.
После утраты оборонной функции башня претерпела значительные изменения. В 30-е годы XIX века на ней установили низкий шатер, который прослужил до середины XX века. Из-за накопления культурных слоев башня ушла под землю более чем наполовину. В 1970-х годах провели реставрацию: восстановили шатровую кровлю и смотровую площадку, отреставрировали бойницы и очистили стены от штукатурки. В 2001 году раскрыли проезд, засыпанный еще в XVIII веке, и башня вновь стала проездной к 1000-летию Казани.
Эксперты предполагают, что объект может быть перестроенной древней Тюменской башней, сохранившейся с времен татарского Кермана, и в прошлом носил название Сергиевской в честь церкви Святого Сергия, которая располагалась над ним.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК