Управление Роспотребнадзора по Татарстану завершило трехлетний анализ питания школьников, в котором приняли участие более 6 610 учеников из 260 школ республики. О результатах исследования сообщила пресс-служба ведомства.
Согласно данным, 97,8% семей осведомлены о принципах здорового питания, и 88,5% респондентов считают, что придерживаются этих принципов. В частности, 90,7% ежедневно потребляют фрукты (не менее 250 грамм), 56,9% предпочитают хлеб из муки грубого помола, 72,9% едят рыбу не реже одного раза в неделю, а 80,6% ежедневно употребляют два вида молочных продуктов.
Однако 20,3% школьников едят фастфуд каждый день, 4,9% пьют сладкие газированные напитки, а 8% предпочитают сдобную выпечку. В качестве перекусов 24,1% опрошенных выбирают выпечку, а 9,4% — кондитерские изделия.
Исследование проводилось в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Оно показало улучшения в школьном питании: в 68% школ разнообразили меню, в 20% улучшили режим работы столовых, а в 56% повысили качество блюд. Также увеличился охват горячим питанием для учащихся 5-9 и 10-11 классов.
За три года наблюдений снизилось количество детей, добавляющих три и более ложки сахара в горячие напитки — с 19,6% в 2021 году до 9% в 2024 году. Также уменьшилось число детей, досаливающих еду, и зафиксировано незначительное снижение распространенности ожирения среди школьников.
Роспотребнадзор отметил, что полученные данные помогут определить факторы риска нарушений здоровья школьников и разработать меры для их коррекции и профилактики.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК