С начала 2025 года налоговая нагрузка на российский бизнес значительно увеличится. Компании, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) и имеющие доходы свыше 60 миллионов рублей в год, будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%. Сюрпризом стало то, что компании, использующие патентную систему налогообложения (ПСН), также утратят право на патент, если их годовой оборот превысит указанную сумму, передает «Реальное время».
По словам экспертов, такие изменения могут привести к массовому закрытию малых предприятий. Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании «Юрвиста», отметил, что многие предприниматели будут вынуждены дробить бизнес или закрывать его полностью, так как новые налоговые обязательства могут сделать его нерентабельным.
«Это кажется, что 60 млн рублей выручки — большие деньги, для физлица — может быть, но не для юридического лица, особенно для малого бизнеса, который, как правило, имеет маржинальность в размере 5—7% от годового оборота, и для них любые затраты очень чувствительны», — добавил он.
По новым правилам, налогоплательщики должны внимательно следить за своими доходами. Если в 2024 году компания превысила порог в 60 миллионов рублей, то в следующем году она автоматически перейдет на режим уплаты НДС.
Согласно оценкам Минфина, лишь около 3% компаний на упрощенной системе налогообложения имеют доходы свыше 60 миллионов рублей. Однако налоговые поступления от них в ближайшие три года могут составить до 473 миллиардов рублей.
Не менее значительным стало изменение правил для патентной системы. Теперь предприниматели не смогут приобрести патент на следующий календарный год, если их доходы в текущем году превысят лимит в 60 миллионов рублей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК