Прилив сил, вдохновение и даже избавление от головной боли — всё это обещают производители энергетических ингаляторов. Они стремительно набирают популярность у подростков. Купить их легко, а отзывы пишут в основном дети. И это тревожный сигнал, считает Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане. В чем опасность казалось бы безобидного ингалятора — в материале Златы Захаровой.
По внешнему виду энергетический ингалятор, действительно, напоминает вейп. Он заполнен эфирными маслами, которые через нос. Производители обещают бодрость, энергию, улучшение настроения. Главные поклонники новомодной игрушки – подростки.
Так называемый энергетический ингалятор стоит порядка 150-300 рублей. Но, по словам экспертов, настоящие эфирные масла не могут стоить так дешево, в составе – синтетика. Впрочем, продавцы не утруждают себя подробной инструкцией.
«Учитывая их низкую стоимость, аромамаслами там и не пахнет, это просто синтетический состав масел, которые оказывают очень токсический эффект и синтетика имеет сильное раздражающее действие на слизистую при дыхании, а при попадании внутрь может быть токсическое отравления», — говорит ароматерапевт Юлия Бикбулатова.
Опасность могут вызывать ингаляторы и с натуральными эфирными маслами, среди популярных — борнеола и камфора – их можно использовать только в определённых дозах, для детей это опасно.
«Как и для большинства органических соединений могут проявиться токсические эффекты. Предельное содержание в окружающем воздухе для этих компонентов – составляет порядка двух мг на кубический метр, макс разовая доза – около 3 мг на куб метр. Раннее токсические эффекты могут проявляется уже через 15 минут после введения камфоры или барниоацетата в дозе до 30 мг на кг, раздражение желудочно-кишечного тракта и угнетение центральной нервной системы могут возникнуть при дозах выше 10 мг на кг веса», — рассказывает доцент кафедры органической и медицинской химии КФУ Андрей Немтарев.
В целом, эфирные масла разрешено применять с осторожностью, учитывать особенности организма, некоторые нельзя совмещать с лекарствами. А детям, пожилым и беременным нужен индивидуальный подбор дозировки. К тому же если человек 21 день применяет масла, то необходимо сделать перерыв в 7 дней. Подростки их используют беспорядочно и не дозировано.
«Многие родители могут не знать, что у детей есть зависимость, потому что нет запаха, нет какого-то соответствующего внешнего вида, как есть у курильщика. Детей обманывают, говорят о том, что это безобидно, что это всего лишь энергетик», — говорит Ирина Волынец.
Для детей это игрушка, а для их здоровья – может быть серьезный урон. К тому же, противники энергетических ингаляторов боятся, что когда они станут еще более популярными, в них могут добавить никотин, как и это произошло с вейпами.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК