В ходе археологической разведки на территории Татарстана были обнаружены пять ранее неизвестных объектов археологического наследия. Разведочные полевые работы проводились в рамках обязательной историко-культурной экспертизы участков, подлежащих хозяйственному освоению.
Как сообщает комитет РТ по охране объектов культурного наследия, исследования проводились в связи с проектированием этиленопровода, который будет проходить от Нижнекамска до Казани. В результате работ было установлено, что в зоне негативного воздействия находятся 12 памятников археологии, из которых пять объектов не состояли на учете ранее. К ним относятся «Культурный слой деревни Петрова Белка», «Культурный слой караульни на дороге из Царевококшайска в Казань», «Культурный слой деревни Мартыш Бикчи Пустыш», «Культурный слой деревни Скородумовка» и «Культурный слой села Шира».
Помимо этого, по семи другим объектам, включая «Смыловскую стоянку VI» и «Сидорово-Пустошное кладбище с надгробиями», были проведены комплексные работы по уточнению их местоположения.
Председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин отметил, что исследователи определили границы памятников и оценили влияние проектируемого объекта на археологические находки. Обнаруженные памятники теперь находятся под государственной охраной, и подготовлены нормативные правовые акты об утверждении их границ и особого режима содержания территории. Сейчас разрабатывается документация для обеспечения сохранности выявленных объектов археологического наследия.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК