День героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря, является важной памятной датой, продолжающей вековые традиции, существовавшие в российском государстве до 1917 года. Этот праздник восходит к Дню георгиевских кавалеров, который отмечался в Российской Империи. Инициатором возрождения этого праздника стал Борис Грызлов, возглавлявший на тот момент Государственную Думу Российской Федерации и Высший совет партии «Единая Россия». В 2007 году, 25 января, он предложил учредить новый праздник, который мог бы носить как сокращенное название «День Героев», так и историческое — «День георгиевских кавалеров».
Значение праздника
День героев Отечества призван не только отдать дань памяти событиям прошлого, но и чествовать современных героев — Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. По мнению депутатов, новая памятная дата должна способствовать формированию идеалов самоотверженного служения своему Отечеству.
История праздника
День георгиевских кавалеров был установлен императрицей Екатериной Великой 26 ноября (по новому стилю 7 декабря) 1769 года с учреждением высшей воинской награды — Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот орден имел четыре степени и стал символом военной доблести в России. За всю историю награды более десяти тысяч человек были удостоены этого высокого звания, среди которых выделяются четыре полных кавалера ордена — генералы-фельдмаршалы Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич и Иван Иванович Дибич-Забалканский, все из которых стали героями Отечественной войны 1812 года.
Переосмысление традиций
С течением времени традиции празднования претерпели изменения. В начале двадцатого века, во время Первой мировой войны, награду могли получить даже рядовые солдаты, исполнявшие обязанности офицеров. Однако после революции 1917 года орден и день его кавалеров были забыты. Лишь в годы Гражданской войны в Белой армии продолжали награждать орденом Святого Георгия.
Ситуация изменилась в 1943 году с учреждением Ордена Славы, который стал близким по значению к ордену Святого Георгия. Однако полноценное восстановление этого праздника произошло только в 2007 году. Современный Орден Георгия может вручаться не только военным, но и гражданским лицам, внесшим значительный вклад в дело мира и безопасности.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК