Роботы, бурение скважин, геонавигация. В Москве подвели итоги ежегодного нефтегазового IT-марафона. Свое мастерство продемонстрировали и программисты из Татарстана. Детали в сюжете.
Разработать математические алгоритмы для интерпретации данных электрического каротажа — для непогруженных в тему звучит сложно. Для участников академического турнира задача ясна: найти верное решение одного из методов исследования скважин.
ИТ-соревнования проводит «Роснефть» уже шестой год. Участники осваивают новые технологии и перспективные направления цифровизации, компания получает нестандартные подходы к решению производственных задач. Одновременно новые грани приобретают партнерские отношения с вузами. В этом году в ИТ-марафоне приняли участие 800 специалистов из 64 городов страны.
“В этом году мы затронули актуальные вопросы интерпретации геологических данных, роботизации мониторинга технического состояния промыслового оборудования и бурения технологических скважин в очень сложных геологических условиях”, — рассказал заместитель генерального директора “РН-БашНИПИнефть” Артем Мироненко.
Еще одно соревнование ИТ-марафона — Лига геонавигации. Студенты и сотрудники компаний прокладывали траектории скважин в программном комплексе. Здесь важно было оперативно отреагировать на непредвиденные ситуации и не «вылететь» из пласта.
“Это молодая и высокотехнологичная дисциплина нефтегазовой отрасли. С целью сохранения лидерских позиций компания проводит профильные соревнования, такие как Лига геонавигации. Мы ищем новые идеи и таланты”, — отметил заместитель начальника Управления геологического сопровождения бурения скважин НК “Роснефть” Виктор Филимонов.
Ну и куда же новые технологии без роботов? В хакатоне для программистов-робототехников разрабатывали, собирали и настраивали механизмы так, чтобы они перемещались по вертикальной поверхности резервуара, строили его 3D-модель и создавали карту дефектов. Высокотехнологичный робот объединенной команды из Иннополиса и ИТМО привел ее к третьему месту.
“Мы сделали робота со сферическими колесами, внутри которых стоят магниты, которые позволяют присасываться к поверхности. Кроме того, есть 3D-камера, которая сканирует эту поверхность и на основе этого строит 3D-карту поверхности и можно находить повреждения”, — говорит капитан команды “AXIOM 2.0” (ИТМО, Иннополис) Руслан Абдуллин.
Общий призовой фонд соревнований составил более четырех миллионов рублей. Дополнительная награда участников — новый опыт. Для «Роснефти» — повышение импортонезависимости, как для самой компании, так и для отрасли в целом.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









