Российские разработчики компании Smart Engines представили новую систему дистанционного удостоверения личности, основанную на двух нейросетях. Первая нейросеть распознает данные документов, а вторая проверяет их подлинность по множеству параметров. Эта технология имеет потенциал для применения в финансовом секторе, помогая компаниям бороться с мошенничеством и улучшать обслуживание клиентов, передает RT.
Новая версия системы Smart ID Engine 2.5 может анализировать фотографии, сканы и видеопотоки документов всего за секунду. Нейросеть распознает документы независимо от их ориентации, позволяя удостоверять личность по селфи с паспортом. Также нейросеть использует научно-дедуктивный подход для проверки подлинности документов, выявляя подделки и анализируя изображения по 533 параметрам.
Система поддерживает 4573 шаблона документов со всего мира и может уведомлять пользователей о подделках или устаревших формах. Разработчики уверяют, что работа ИИ соответствует законодательству, а данные клиентов остаются защищенными.
Генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров отметил, что цель разработки — создать интерпретируемый ИИ, который поможет компаниям снижать риски мошенничества, предоставляя понятные причины для отказов клиентам.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК